Литва заворачивает калининградских зверей

Проблема калининградского транзита неожиданно ударила по животным — питомцам зоопарков и цирков. Таможенные пропускные пункты в Литве просто не оборудованы приборами для ветеринарного контроля.

На погранпереходе Чернышевское - Кибартай задержали лошадей — участниц международного конного турнира в Черняховске. На них даже документы не спросили. "Нельзя!" Большую часть лошадей везли из материковой России, Белоруссии и стран Балтии.

Порядок провоза любого животного (будь то слон или бабочка) через границу одинаковый. Необходимо получить свидетельство ветеринарного контроля. Только с ним животное гарантированно переправится через границу.

Ни один из литовских пунктов пропуска не оборудован ветеринарными терминалами соответствующими евростандарту. Нет загонов, карантина, эстакад и лазарета. Проще говоря: нет ничего. Литовцы считают, что им это не нужно. В консульстве комментировать ситуацию вообще отказались. "Они говорят: это не наши проблемы. Не пропускают с сопредельного государства — мы здесь ни при чем", — говорит заместитель начальника Управления ветеринарии Калининградской области Александр Мурыгин.

Животных через Литву ни ввозить, ни вывозить отныне нельзя. Первым от новых правил пострадал калининградский цирк-шапито "Янтарь". Вторым — Калининградский зоопарк. "Для меня был шок, когда наш водитель позвонил из Литвы и сказал: "Наталья Михайловна, нас заворачивают", — говорит директор цирка Наталья Лебединская.

Проблема назревала еще с начала года. Но никто не обращал на нее внимание. Ветеринары из администрации области считают, что пункты пропуска для животных не будут оборудованы никогда: Литве это невыгодно.

"Мы официально обратились в департамент Литвы с вопросом о возможности транзита живых животных Калининградского зоопарка на остальную территорию России. Нам было официально заявлено, что в ближайший год пункты пропуска оборудованы не будут", — поясняет менеджер по внешнеэкономическим связям Калининградского зоопарка Сергей Сидорин.

Можно переправлять животных через Польшу. Либо паромом или самолетом. Но не все звери в самолет поместятся, а прогулка на пароме может стоить им жизни: слишком большой стресс.

Калининградский зоопарк планировал в ближайшее время отправить в материковую Россию антилопу канну и страуса эму. Однако с октября текущего года проблемы начнутся и с перевозкой животных через Польшу. Коснется это и домашних питомцев. В каждого зверя будет внедрен микрочип. Чтобы доказать, что именно эта Божья тварь прошла ветеринарный контроль в Калининграде.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.