Георгий Боос намерен выставить прусские замки на аукцион

Георгий Боос рассчитывает на интерес инвесторов к восстановлению, а туристов - к посещению орденских замков в Калининградской области.

На пресс-конференции во вторник Георгий Боос заявил, что в настоящее время идет процесс разграничения памятников архитектуры, в частности – прусских орденских замков, находящихся на территории региона, по уровням собственности. Список памятников готовится совместно с министерствами культуры и экономического развития РФ, а также с представителями Росимущества.

«Уже есть предварительные договоренности с Германом Грефом, Михаилом Швыдким», - заявил Георгий Боос.

Одновременно с разграничением памятников по уровням собственности, областное правительство ведет поиск потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в реставрацию и развитие замков. В числе объектов, передача которых в частные руки обсуждается уже на практическом уровне – Прейсиш-Эйлау в окрестностях Багратионовска и Георгенбург неподалеку от районного центра Черняховск.

«Как только закончим разграничение, выставим на аукцион инвестиционные проекты», - отметил губернатор.

По его словам, для потенциальных покупателей замков будут поставлены несколько условий. В частности, это охрана памятников, целевое их использование и наличие музейных помещений с экспозициями об истории того или иного замка. Передача памятников в частные руки, по мнению Бооса, может способствовать развитию туризма.

Между тем, в настоящее время действует поправка к Федеральному Закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», предложенная лично Георгием Боосом во время работы на посту вице-спикера Госдумы. Она накладывает мораторий на приватизацию объектов, являющихся памятниками культурного наследия. Снятие этого моратория было поставлено в зависимость от принятия специального федерального закона о разграничении прав собственности по трем уровням: федерального, субъектов и муниципального.

Справка АНН:

Из 58 замков, находившихся на довоенной территории нынешней Калининградской области, в относительной сохранности остались лишь несколько. Потенциальный интерес для инвесторов могут представлять руины замков Лабиау (Полесск), Нойхаузен (Гурьевск), Рагнит (Неман), Тапиау (Гвардейск), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), крепости Бальга (Балтийск), Георгенбург и Инстербург (Черняховск).
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.