Против птичьего гриппа принимаются защитные меры

Все новости по теме: Грипп
4 августа 2005 г. в Калининградской области предпринимаются меры по недопущению птичьего гриппа. Создана временная оперативная комиссия. Контролю подвергнуты крупные птицефабрики, ужесточён режим допуска на их территорию. Приняты меры по постоянному мониторингу сыворотки крови домашних и перелётных птиц с целью выявления смертоносного вируса.

В октябре 2005 г. в России очаги заболевания были зарегистрированы в 51 населенном пункте. Вспышки птичьего гриппа участились в Юго-Восточной Азии и в Китае. Эксперты ВОЗ предупредили, что вирус перекинется на Америку, Африку и Ближний Восток.
В конце октябре 2005 г страны ЕС одобрили введение сроком на 6 месяцев запрета на импорт птицы из России. Постоянный комитет ЕС рекомендовал Еврокомиссии распространить действующий запрет на импорт домашней птицы из Сибири на всю территорию России, за исключением Калининграда, Карелии, Мурманска и Санкт-Петербурга.

8 февраля 2006 г. пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора сообщила, что в Калининградской области нет опасности распространения птичьего гриппа. Смерть гражданина Индии в порту Клайпеды, взбудоражившая всю Литву, оказалась не связана с птичьем гриппом. Моряк скончался от инфаркта.

21 февраля 2006 г. Министерство сельского хозяйства Калининградской области совместно с региональным управлением Россельхознадзора приступили к формированию мобильных групп, которые начали профилактические меры перед инфекцией птичьего гриппа. На всех пунктах пропуска Государственной границы в Калининградской области организована санитарная обработка транспорта и людей. В Минсельхоз России направлена заявка на поставку в область 1,5 млн. доз противовирусной вакцины.

В начале марта 2006 г. вирус птичьего гриппа выявлен у мертвых лебедей в окрестностях польского города Торунь. Главный ветврач страны Кшиштоф Яжджевский заявил, что подтверждение присутствия вируса не будет основой для введения запрета экспорта польской птицы или запрета ее импорта другими странами: "Такая ситуация может возникнуть только при выявлении опасного для людей вируса у домашней птицы".

16 марта 2006 г. ужесточен санитарный контроль на границе России с Польшей и Литвой. Особое внимание уделяется грузам и гражданам, которые прибывают на территорию Калининградской области из стран, где грипп птиц уже распространен. Это Азербайджан, Китай, Турция, Армения. На суше проведен санитарно-карантинный контроль более 7 тысяч автомобилей. Птичий грипп нигде не обнаружен. На 172 партии различного товара, ввезенного из-за рубежа, наложено ограничение на реализацию. До получения санитарно – эпидемиологических заключений.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.