Балтийский флот отвоевал "потерянный" полуостров

Транспортный пункт «Восточный», который должен был стать самым западным портом России, закрыт, так и не начав функционировать, после того как специальным постановлением правительства РФ одноименный полуостров выведен из перечня объектов Балтийского флота, передаваемых Министерству транспорта.

Таким образом, как подчеркнул на совещании в своей администрации губернатор Калининградской области Владимир Егоров, премьер-министр Михаил Фрадков «ставит крест на стратегическом развитии региона». В порту «Восточный» собирались создать морской многофункциональный торговый транспортный комплекс. «Балтийская нефтеперевалочная компания» (БНК) уже начала строительство тут терминала и вложила в комплекс несколько миллионов долларов. Кроме того, буквально в рекордные сроки сюда была протянута железнодорожная ветка, а также построены новые причалы для парома, связывающего Балтийск и Санкт-Петербург.

Как заявил генеральный директор БНК Олег Шульга, «теперь нефтяной терминал придется закрыть». Приостановлено вложение дополнительных 5 млн. долл. в обустройство портового комплекса. Рушится план по увеличению объемов перевалки нефти до 2,5 млн. тонн в год. При этом было подчеркнуто, что бюджет региона недополучит 30 млн. руб. в год. А мэр Балтийска Александр Кузнецов утверждал на совещании, что «Балтийская нефтяная компания» – единственный шанс развития главной базы Балтийского флота». Мэр даже пригрозил, что в этом году без налоговых отчислений БНК он не сможет выплачивать зарплаты учителям. Впрочем, градоначальнику активно оппонировал заместитель командующего Балтийского флота Вячеслав Деревяго, заявивший, что «занятость в Балтийске по большей части обеспечивает все-таки флот».

Откровеннее всех на совещании высказался начальник Калининградской железной дороги Виктор Будовский, заявивший, что «нас просто кинули». Главный железнодорожник региона подчеркнул, что произойдет снижение объема перевозок на данном направлении. Между тем, по его словам, по указанию президента России из Калининграда в Балтийск была построена железная дорога для перевалки грузов, на строительство которой в прошлом году потрачено 120 млн. руб., а в этом – 30 млн.

Правительство Михаила Касьянова включило «Восточный» в федеральную целевую программу. Порт рассматривался как базовый объект, призванный не допустить транспортной блокады Калининградской области после вступления Литвы и Польши в Евросоюз. Теперь порт опять возвращается военным.

Как утверждает Владимир Егоров, эта инициатива принадлежит Министерству обороны РФ. По его словам, на передаче порта Балтийскому флоту настояли теперь уже бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин и начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко. При этом любопытно, что в то время, когда нынешний губернатор Егоров командовал Балтийским флотом, адмирал Кравченко был его непосредственным подчиненным.

В середине прошлой недели в Балтийске побывал главком ВМФ РФ Владимир Куроедов. Официальный повод – проверка готовности кораблей Балтийского флота к предстоящим учениям с ВМС НАТО и визитам в ряд западных стран. Но, по неофициальным данным, одна из причин приезда Куроедова – проверка выполнения упомянутого постановления правительства.

После встречи с губернатором Владимир Куроедов весьма туманно заявил, что «флот никому не отказывает в решении этого вопроса» и обещал выйти с новыми поправками в правительство. Но что будет с портом дальше, никто не знает. Известно только, что главком ВМФ вручил мэру Балтийска Александру Кузнецову почетный знак «100 лет адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову». Надо полагать, в качестве утешительного приза.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.