Братьям меньшим въезд запрещен

Намеченные на сентябрь международные соревнования по конному спорту в Калининградской области оказались под угрозой срыва. В связи со вступлением в ЕС с 1 июля в Литве перестали работать ветеринарные пограничные переходы, так как они еще не оборудованы устройствами, способными читать «электронные паспорта» на теле животных.

Уже имеются и первые жертвы приобщения страны к большой Европе. Дрессировщик московского цирка-шапито Анатолий Коченов был вынужден со своими питомцами добираться до Калининграда на борту парома «Георг Отс». В результате качки погибли четыре спаниеля. Остальные два десятка собак, с трудом пережившие морское путешествие из Санкт-Петербурга, до сих пор болеют. Что касается зверей покрупнее и хищников, то их на борт парома, как сообщил корреспонденту «НГ» Коченов, не пустили, опасаясь повторения «Полосатого рейса».

«Мы обращались в департамент пограничной ветеринарной службы Литвы с просьбой разрешить ехать на международный турнир лошадям из России, – заявил «НГ» заместитель начальника Калининградского областного ветеринарного пограничного контроля Александр Мурыгин. – Но нам там отказали, сообщив, что не знают, когда Россия и Европейский союз договорятся о новых правилах въезда и выезда из Калининградской области животных. Ситуация отягощается тем, что это касается не только цирковых, спортивных и домашних животных, но и сельскохозяйственного поголовья».

Разведением лошадей элитных пород в Калининградской области занимается Елена Батурина. В Черняховске, где и планировались соревнования по конкуру на приз конного завода «Георгенбург», у нее имеется конезавод. Кроме россиян, в соревнованиях должны принять участие именитые всадники из Австрии, Бельгии, Великобритании и других стран мира. Если в ближайшее время литовские специалисты не решат проблему ветеринарного контроля, придется отказаться от соревнований.

Возникли проблемы и у знаменитого калининградского зоопарка. По словам его директора Людмилы Анока, об обмене зверей без «электронных паспортов» в виде чипов в их теле теперь можно забыть. А что это за чипы и как их вживлять, в Калининграде никто не знает. Да и заниматься этим, похоже, некому. Если учесть, что в Калининградской области у миллионного населения на руках только 400 тысяч загранпаспортов, до животных, видимо, дело дойдет не скоро.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.