Часовых дел мастер

С субботы на воскресенье стрелки часов переводятся на час вперед. В Калининграде за башенными часами следит один человек. И стрелки переводить завтра будет тоже он. Свой первый механизм - для филармонии - Александр Кучеренко сделал больше четверти века.

- Ну, вот, опять остановились, - покачал головой Кучеренко, глянув вверх. Латунные стрелки весом 40 килограммов каждая застыли на девяти вечера. - Завести надо бы. Да жаль, отвертки нет.

- Вам что, кроме отвертки больше ничего не надо?

- Пойдемте покажу.

До продуваемой ветрами часовой комнаты 127 ступенек. Она расположена на уровне 9-этажных домов. В комнате от немцев остались три огромных колокола.

- Мечта есть, - сказал Кучеренко. - Подвести колокола к часам. Настоящую музыку хочу, а не запись.

Александр Владимирович покопался минут десять в механизме и завел часы. Передвинул стрелки, установил правильное время.

Огромных часов, диаметр циферблата которых около 3 метров, в Калининграде всего шесть.

- Самые точные - на башне «Пассажа», над «Пирамидой» и на Кафедральном соборе, - поясняет Кучеренко. - Время корректирует компьютер через спутник. А для часов на кукольном театре, над которыми я работал с мая прошлого года по февраль нынешнего, своими руками систему слежения сделал. Она проверяет точность каждые 12 часов. Самые проблемные - на здании исторического факультета госуниверситета. Там систему менять надо. И часы часто останавливаются.

Кучеренко нет замены. Никто, кроме него, не починит, не заведет механизм. На вопрос, почему у него нет даже напарника, часовщик отвечает:

- Думаю, никому это не нужно. А я просто люблю башенные часы.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.