Пятилетка качества

Каждые пять-семь лет потребителей заставляют менять бытовую технику.
Обилие торговых марок бытовой техники, хлынувшей на прилавки орловских магазинов, не может не привести покупателя в замешательство. Постоянно снижающиеся цены, впечатляющие рекламные акции и многообещающие скидки, готовые ответить на все вопросы продавцы... Как и что выбирать?

Однако практически у любой модели (исключения очень редки) есть свойство, о котором люди в момент покупки не задумываются. Рано или поздно телевизор (стиральную машину, пылесос, холодильник) приходится ремонтировать. Времена надежных, как зенитно-ракетные комплексы, советских холодильников «ЗИЛ», способных без особого ущерба пережить ядерный удар, ушли в прошлое вместе со страной, их производившей.

Статистика обращений в мастерские показывает, что количество бытовой техники, потребовавшей ремонта еще до истечения гарантийного срока, достаточно велико. Причем самыми надежными (вне зависимости от марки и модели), по мнению экспертов, являются микроволновые печи. Цифровая техника - фотоаппараты и видеокамеры - выходит из строя тоже достаточно редко. Самыми ненадежными (до 10-15% общего числа поломок) считаются стиральные машины.

Главное – место сборки?

Крупнейшие производители бытовой техники уже давно перенесли производство в Юго-Восточную Азию. Объяснение простое: дешевая рабочая сила позволяет существенно снизить расходы и, как следствие, окончательную цену. Найти телевизор, собранный в Японии, уже давно нельзя. Как правило, собирается все в Китае и Южной Корее. Недавно было налажено производство в Калининграде (аудио- и видеотехника) и Липецке (наряду с отечественным брэндом «Стинол» там собираются «итальянские» стиральные машины и холодильники Indesit и Ariston).

Продавцы крупных орловских магазинов, торгующих бытовой техникой, не сговариваясь, сходятся в одном: самая надежная техника - малазийской сборки.

«Мы продали довольно много таких телевизоров Panasonic, - рассказывает Денис Капустин, продавец-консультант магазина «Технопарк», - ни одного из них покупатели не вернули».

В ряду самых надежных телевизоров также Sony и Pillips: «За такую технику продавцу никогда не будет стыдно», - говорят в «Технопарке».

«Мы сравнивали стиральные машины Samsung корейской и китайской сборки, - говорит Сергей Фоменко, продавец-консультант магазина «Энергия», - первые намного лучше. А вот китайское производство - не очень. Поломки случаются».

Отечественные мастера из Калининграда, как считают продавцы, до мирового уровня пока не дотягивают. Невысоким качеством и низкой надежностью отличаются телевизоры Rolsen, охарактеризованные одним из продавцов в «Энергии» как «рабоче-крестьянские». Впрочем, последние модели значительно улучшились, говорят там.

«Качество калининградской сборки оставляет желать лучшего, - считает Сергей Демидов, техник-эксперт сети магазинов «Эльдорадо». - Иногда складывается впечатление, что телевизоры там вообще не проверяют. Попадались мне аппараты, где забывали поставить предохранитель. Как можно этого не заметить на заводе? Собрали и даже не включали, я так думаю».

Добавим: на отечественных предприятиях в Калининграде и Нижнем Новгороде собирается техника уже устаревших моделей, зачастую снятая с производства у себя на родине. А контроль качества был слабым местом у нас еще с советских времен…

Однако неаккуратностью славятся не только российские производители. Среди самых ненадежных холодильников в «Энергии» называют и украинский «Норд».

Практически не имеют брака дорогие модели холодильников Bosh, Samsung и Hitachi. Впрочем, к этому обязывает и их цена - от 35 тыс. руб. Однако надежный холодильник не всегда должен быть дорогим. К тому же липецкому «Стинолу» у продавцов претензий практически не бывает.

«Среди импортной техники одной из самых ненадежных я считаю LG и Daewoo, - говорит Сергей Демидов, - корейская марка Samsung намного лучше. Может быть, потому, что это все-таки крупное государственное предприятие».

«Ломается все…»

«Наиболее ненадежные марки назвать трудно, для этого все-таки нужно знать статистику продаж, - говорит Дмитрий Студенников, директор мастерской по ремонту бытовой техники, - а в ремонт попадают к нам практически все марки. Особенно часто - Rolsen и Elenberg, но их и продается много, насколько я знаю. Так что судить сложно».

А вот от места сборки качество не зависит, считают в мастерской. Впрочем, возможно, это происходит потому, что явный брак (как в случае с отсутствующим предохранителем) в продажу не попадает, а сразу из магазина возвращается производителю.

Треть отказов техники происходит по вине покупателей, считают в сервисном центре.

Телевизор или холодильник, конечно, сломать сложно - только если уронить.

А вот мобильный телефон - другое дело. Их заливают водой, а затем доказывают в мастерской, что «ничего не делали», закачивают неизвестного происхождения картинки, игры, мелодии, после чего трубки начинают «глючить»…

На втором месте - стиральные машины. Иные покупатели или не дочитывают до конца инструкцию, или не считают нужным ей следовать. Рекомендации производителей использовать стиральные порошки только определенного типа иногда просто игнорируются. Бывает, что пытаются использовать даже хозяйственное мыло. В целях экономии, по всей видимости. Такая экономия приводит к тому, что ремонтировать машину приходится, несмотря на гарантию, за собственные деньги.

Хотя и при правильном бережном отношении от ремонта никто не застрахован.

* * *

Современная бытовая техника не так долговечна, как кому-то, может быть, хотелось. Производители - и отечественные, и западные - сегодня рассчитывают, что больше пяти-семи лет их телевизор или холодильник работать не должны. Исключение составляет разве что аудиотехника класса «hi end», продающаяся по цене среднего автомобиля. Бытовой ширпотреб, по мысли производителя, морально устаревает уже через три-пять лет (в случае с мобильными телефонами - еще раньше). Даже если телевизор продолжает показывать, покупатель, считают маркетологи, должен его поменять: появляются новые, более привлекательные модели, цены непрерывно снижаются, да и (особенно с учетом кредита) покупка эта не кажется сегодня такой уж материально обременительной.

Однако бытовая техника известных брэндов, как правило, установленный производителем срок отрабатывает без проблем. Стоит она на треть дороже, чем аналоги, производимые компаниями Elenberg, Daewoo, Rolsen и BBK. Но при сборке ее используются более качественные комплектующие, более современные технологии и строгий контроль качества. Следствие - практически безотказная работа в течение, как минимум, гарантийного срока, который у известных фирм достигает трех лет.

Покупать дешевое, конечно, можно. Но визитов в мастерскую не избежать.
Источник: Просторы России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.