"Калининград" уходит в Средиземное море

В первый в этом году дальний поход отправился большой десантный корабль Балтийского флота "Калининград". На его пути в Средиземном море - Алжир, Испания и Тунис, и в каждой стране пребывания экипажу предстоят совместные учения с военно-морскими силами этих государств.

Имя корабля сияет золотом. По флотской традиции буквы на борту подновляют краской перед самым выходом в море. До этого не один месяц большой десантный корабль "Калининград" готовили тыловые и технические службы. Впереди - дальний поход в Средиземное море. На экипаж корабля возлагается дипломатическая миссия - представлять Андреевский флаг во время визитов в порты Алжира, Картахены, Лиссабона, Бизерты.

В трюмы корабля загружена боевая техника. Десантно-штурмовая рота бригады морской пехоты Балтфолта тоже идет в поход. Перед ВМС Алжира, Испании, Португалии, Туниса "черные береты" продемонстрируют свое мастерство.

Моряки-балтийцы не раз удивляли иностранных коллег уровнем боевой подготовки. На международных учениях "Балтопс" американские десантники, которые высаживались на побережье с катеров, зааплодировали, увидев российские БТРы.

"Они не видели, чтобы такие бронированные машины выходили на берег. Когда корабль подошел к берегу, открылись аппарели и пошли машины, они в шоке были", - рассказывает рядовой контрактной службы бригады морской пехоты Георгий Витов.

Два года назад БДК "Калининград" в составе отряда боевых кораблей посещал порты Испании и Португалии, поэтому у экипажа есть опыт приема официальных иностранных делегаций на своем борту. В этом основная ответственность возлагается на коков. Вестовой кают-компании Дмитрий Шилов знает, чем надо угощать гостей.

"Мы подаем наше национальное блюдо - макароны по-флотски. В других загранпортах оно не известно, и для них оно кажется как деликатес", - говорит он.

Этот дальний поход на флоте называют задачей особой важности - ведь в Средиземноморье пересекаются интересы многих держав.

"Наше присутствие подчеркивает, что Россия является одной из больших мировых держав и присутствует и в таких отдаленных регионах", - отмечает командир "Калининграда" Сергей Ступников.

Живой талисман экипажа - дворняга Светка - не раз бывала в морских походах. Для нее марш "Прощание славянки" - верный знак того, что корабль надолго уходит в море. Уже через десять дней моряки-балтийцы встретятся с отрядом кораблей Черноморского флота в Средиземном море.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.