Онищенко: эпидемия гриппа в России пошла на спад

В ряде российских регионов, где были превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ, началось снижение уровня заболеваемости, сообщил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это дает нам сдержанный оптимизм по развитию ситуации с гриппом", - сказал он. По словам Онищенко, меньше болеть стали в Москве, Чите и Забайкальском крае, Магаданской области, Челябинской области, Пермском крае, на Сахалине, в Якутии, Хабаровске, Красноярске, Мурманске, Улан-Удэ и Уфе. Тенденция к стабилизации ситуации по всем видам гриппа наметилась также в Брянске, Бурятии, Калининграде и Ульяновске.

При этом главный санитарный врач подчеркнул, что в большинстве российских регионов ситуация с гриппом находится на доэпидемическом уровне.
Прививки против сезонного гриппа в России сделали более 30 миллионов человек, передает "Интерфакс".

Что же касается вируса гриппа A/H1N1 ("свиной грипп"), то всего в России лабораторно подтверждено 5613 случаев этого заболевания. Из них в настоящее время в острой форме этим гриппом болеют 132 человека, сообщила накануне министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. В ряде российских регионов уже идет вакцинация против "свиного гриппа".

Между тем, в России отмечены случаи завышения стоимости противовирусных препаратов. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что завышение цен на лекарства и средства профилактики, то есть спекуляцию на эпидемии гриппа, следует рассматривать как преступление. Он поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре контролировать ситуацию на рынке и в случае выявления недобросовестных дистрибьюторов возбуждать против них уголовные дела.
Источник: Вести.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.