В Калининграде отмечают необычный праздник

В Калининграде в воскресенье впервые отмечают День сельди. День сельди задуман, чтобы способствовать возрождению рыбной отрасли в Калининградской области.

Общегородской праздник, посвященный самой популярной рыбе на нашем столе, торжества, призванные стать своего рода гимном сельди и, прежде всего тем, кто ее ловит, будут проходить с утра и до вечера в Музее Мирового океана, который стал инициатором рождения новой традиции.

Набережная Петра Великого, на которой находится музей, не случайно выбрана местом проведения торжеств. Именно здесь находится памятник рыбакам - участникам первых в Советском Союзе сельдяных экспедиций 1948 года. Тогда в апреле из Калининградского порта к берегам Исландии вышли плавбаза «Тунгус», средний рыболовный траулер и пять шхун. Экспедиция по тем временам стала триумфальной: рыбаки доставили в город 8 тысяч центнеров рыбы.

С тех пор и были заложены традиции ловли сельди. Потому, где как не в Калининграде отмечать праздник, посвященный этой рыбе. Тем более в год 60-летия образования Калининградской области, чтобы отдать дань уважения ветеранам рыбной отрасли, тем, кто в эти дни находится на весенней путине, добывает сельдь и другую рыбу. В советские времена рыболовный флот Калининградской области давал стране 11 процентов всей рыбной продукции. И сегодня каждая третья банка российских рыбных консервов выпускается в Калининграде.

До ХУ века сельдь считали рыбой для изгоев, не достойной порядочных людей. Ее никогда не было на королевском или императорском столе, пока голландец Бейкельс не изобрел способ избавления от горького вкуса этой рыбы. С тех пор сельдь называют королевой стола. Программа празднования Дня сельди в Калининграде широка и разнообразна, рассчитана, как на взрослых, так и детей. «Королеве бала» посвящены дегустация и продажа рыбной продукции, кулинарный конкурс на лучшую «сельдь под шубой», песни и байки о любимой рыбе, конкурсы и аукционы, показы фильмов и выставка книг на «селедочную» тему, встречи с интересными людьми, большой концерт «Рыбацкие ритмы». Участники околонаучного симпозиума «Вся правда о сельди» расскажут о том, как ее ловить, как приготовить в домашних условиях. Ветеранам рыбной отрасли - участникам первых сельдяных экспедиций посвящена премьера документального фильма «Они были первыми», специально подготовленного к празднику. Филателисты станут обладателями конвертов с уникальной эмблемой праздника. Всех гостей ждет бесплатная уха на свежем воздухе.

По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, «праздник - День сельди задуман, чтобы способствовать возрождению рыбной отрасли в Калининградской области, а также привлечь внимание молодежи и туристов к морским традициям города». Директор музея убеждена, что уже в ближайшие годы День сельди в Калининграде станет международным праздником
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.