Робот проложит подземные трубы в центре Калининграда

Калининградские строители при прокладке труб в центре Калининграда для слива канализационных отходов впервые используют "робота" - устройство с дистанционным управлением, способное работать под землей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы городской администрации.

"В Калининграде впервые будет применена бестраншейная прокладка подземных коммуникаций с трубами большого диаметра по новой технологии. Ветку канализационного коллектора планируется протянуть от Советского проспекта до площади Победы. Для этого будет использован роботизированный шахтопроходческий комплекс", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, подземное бурение будет вестись с использованием "робота" немецкой фирмы Herrenkneht с дистанционным управлением.

"Это устройство способно проталкивать под землей трубопровод, прилагая при этом усилие, эквивалентное 500 тоннам.

Канализационную ветку стеклопластиковых труб длиной в 320 метров планируется проложить до конца года", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в результате все канализационные стоки с Советского проспекта будут поступать в разгрузочный коллектор глубиной 17 метров, а затем на насосную станцию на улице Горной.

По словам представителя горадминистрации, прокладка "роботом" подземного коллектора способна улучшить экологическую ситуацию в центре Калининграда, решив проблему с загрязнением бытовыми стоками Паркового ручья.

Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. Проблема загрязнения его бытовыми стоками не раз обсуждалась городскими властями.

"Уже в январе-феврале 2010 года сбросы в Парковый ручей полностью прекратятся", - отметил собеседник агентства.
Источник: РИА Новости

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.