Калининградская таможня уверяет, что "пробок" на российско-польской границе нет

Никакого скопления легковых машин на пунктах пропуска российско-польской границы на въезд в Калининградскую область нет. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник заместитель руководителя калининградского регионального отделения Северо-Западного таможенного управления полковник таможенной службы Дмитрий Чемакин.

По его словам, около 250-ти иномарок, которые автоперегонщики хотели бы ввезти в регион, находятся на сопредельной территории Польши, но вне зоны таможенных органов, то есть за пределами пунктов пропуска Безледы — Багратионовск и Гжехотка — Мамоново. «Дело в том, что у хозяев машин нет на руках свидетельства, дающего право на импорт машин в льготном режиме свободной таможенной зоны или, проще говоря, на областную их растаможку, которая намного дешевле российской, — пояснил Чемакин, — и поэтому пересекать границу они не торопятся. Как известно, в связи арестом за взятку своего заместителя губернатор Владимир Егоров приостановил итоги проведенного им аукциона по продаже квот на льготный ввоз иностранных автомобилей, из-за чего такие свидетельства администрация области пока не выдает. Но они могут без проблем ввезти машины в область, растаможив их на Россию, то есть с полной уплатой таможенных сборов. И польская, и наша стороны готовы провести такое оформление без задержек и очередей». Чемакин также считает, что система квот и их продажи, введенная Правительством РФ в 1998 году, нуждается в пересмотре, так как на ней зарабатывают посредники, которые сами поставкой в область машин не занимаются, а выкупают право на их ввоз в льготном режиме и перепродают его впятеро дороже автоперегонщикам.

Напомним, что постановлением Правительства РФ на 2004 год квота на льготный ввоз машин в Калининградскую область установлена в пределах 15 тыс. На сегодня ввезено 3,5 тыс. автомобилей. На последнем аукционе, прошедшем в начале августа, было выставлено три лота по 3,8 тыс. машин в каждом, а выкуплен только один. Его обладатель вручил 150 тыс. долларов председателю аукционной комиссии, заместителю губернатора Савве Леонову в благодарность за «правильное» проведение торгов. Взяткодатель и взяточник арестованы и помещены в СИЗО, против них возбуждены уголовные дела.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.