Орнитологи расставили свои ловушки на Куршской косе

Орнитологи в Калининградской области заработали в полную силу. Накануне на 23-м километре Куршской косы научные сотрудники Российской академии наук установили большие ловушки. Теперь до глубокой осени они будут изучать пернатых.
Редкая крупная птица залетит в большую ловушку, передает ГТРК "Калининград". Это сети для мелочи - синиц, овсянок, пищух, черных дроздов. И для тех, кому они приходятся пищей - сов и ястребов. В погоне хищники могут не заметить ловушку. Крупные пернатые - цапли, гуси и утки видят западню. Ученые отмечают не только эту особенность, но и способность птиц к навигации. Оказалось, птицы ориентируются еще и по звездам. По ночам ученые проводят эксперименты. Запирают пернатых в клетках так, чтобы они могли видеть только небо. Опыты ведут не только на закрытых птицах. К мелким видам прикрепляют передатчики и изучают их дальние перелеты.
Есть у орнитологов и свой талисман - плюшевый окольцованный аист Вова. Он живет на станции уже 3 года. Не кусается и ничем не болеет. Однако на косе живой такой диковины не встретишь - аисты на косе не гнездятся. Количество пищи в песчаных дюнах их не устраивает. Зато теплым ветром надуло другие виды - в прошлом сезоне впервые поймали златогузую кашенку. Ее занесло из Ирана или восточной Турции. Птиц из этих краев орнитологи не боятся. Говорят, не так страшен грипп, как его малюют.
Михаил Марковец, научный сотрудник биологической станции зоологического института: "Моя самая любимая птица - это курица, которую я ем".
Никита Чермецов, старший научный сотрудник биостанции зоологического института: "Бояться ничего не стоит, нужно эти проблемы изучать. У нас здесь проблема бореллиоза. Она касается не только орнитологов. Она касается всех людей, которые ходят в лес".
Опасные инфекционные болезни, такие, как энцефалит и бореллиоз, или болезнь Лайма, переносят клещи. За последние 10 лет болезнь Лайма набрала обороты. Но диагностировать ее стали совсем недавно. Птицы - одни из главных переносчиков клещей. На теле паразит живет неделю. А за это время птичка может преодолеть расстояние до тысячи километров. И высадить опасных вирусоносителей под любым кустом.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.