Европу опять смывает

Все новости по теме: Соседи
Европу опять смывает
Вода может залить Дрезден, Прагу и другие знаменитые города

Старушку Европу в этом году терзает разбушевавшаяся стихия. Сначала засыпало небывало обильным снегом. А теперь, когда он бурно тает, страна за страной покрываются мутными весенними водами. Паводок накрыл Германию, Австрию, Чехию, Словакию и Венгрию. Вот-вот затопит Румынию и Польшу. Жертвами наводнения уже стали 18 человек.

Весенний туристический сезон в этих странах полностью сорван. А чтобы восстановить разрушенное, потребуется не меньше месяца. Тем, кто планирует пересекать «европейскую Атлантиду» на машине или автобусе, стоит задуматься - готовы ли они к многокилометровым объездам, пробкам, а то и заплывам.

В Германии, которую залило первой, эвакуируются города Саксонии, Тюрингии и Баварии. В Дрездене объявлено чрезвычайное положение, вода подбирается к знаменитой картинной галерее. К борьбе с потопом привлекли армию.

Чехам досталось не меньше: смытые деревни, затопленные города, особенно много их в Северной и Южной Моравии. Особый режим введен во многих областях страны. Грозит выйти из берегов Влтава, и тогда под водой окажется пол-Праги, как это уже случилось несколько лет назад.

В Словакии в зоне бедствия - более 200 населенных пунктов. В Австрии идет эвакуация из пострадавших районов. Прорвало одну из старейших в стране плотин.

В ближайшее время специалисты ожидают новый подъем воды в Эльбе, Дунае, Мораве. По их прогнозам, новый потоп может достичь размаха наводнения 2002 года, когда под водой оказалась добрая четверть Европы, погибли более 200 человек, а ущерб исчислялся десятками миллионов евро.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.