В Зеленоградске состоится международный фестиваль фейерверков

Международный фестиваль фейерверков – яркое, социально-значимое, а главное - неординарное событие, как для культурной жизни региона, так и для России в целом. Оно привлекает широкие слои населения, общественности, туристов из близлежащих стран и городов, региональные и национальные СМИ. Фестивали фейерверков – наиболее перспективная форма популяризации и развития культуры фейерверочного искусства в Европе. Фестивали фейерверков в Сан-Ремо, в Сан-Себастьяне, в Монреале, в Каннах сегодня известны во всем мире и ежегодно привлекают десятки тысяч туристов, чем способствуют укреплению экономики своих стран.

Фейерверочное искусство в России значительно уступает в развитии зарубежным странам. Рыночная ниша организации и проведения фестивалей фейерверков с участием известных высокопрофессиональных западных и европейских команд в России свободна – подобного уровня фейерверки не проводились и тем более на регулярной основе. Фестивали фейерверков требуют особых условий их организации и проведения, которые есть далеко не у каждого региона. Калининградская область имеет все необходимые географические и историко-культурные предпосылки, как для успешного развития туризма так и для ежегодного проведения фестивалей фейерверков.

Опыт организации и проведения Международного фестиваля на 750-летие Калининграда получил широкий отклик общественности Калининграда, России и многих стран Европы, доказал не только финансовую окупаемость, но и прибыльность данного мероприятия. Опыт же зарубежных фестивалей показал, что каждый последующий из ежегодных фестивалей фейерверков влечет за собой все большую известность, масштабы проведения и приток инвестиций. Развитие и "раскрутка" фестиваля фейерверков будет способствовать развитию инфраструктуры калининградского туризма.

Фестиваль призван продемонстрировать лучшие достижения в мире фейерверочного искусства в России и Европе. Благодаря высокому профессиональному уровню команд-участниц и поддержке Европейской ассоциации фейерверков, фестиваль получит статус одного из престижных и войдет в реестр наиболее масштабных и значимых международных фестивалей.

Фестиваль планируется проводить ежегодно с участием различных команд из европейских стран. Он будет проходить под эгидой Европейской Ассоциации Фейерверков. Каждый год в Фестивале принимают участие новые команды. В 2010г. планируется проведение юбилейного 5-го Фестиваля, в котором примут участие команды-победительницы предыдущих Фестивалей.

Особенностью Зеленоградского Международного Фестиваля фейерверков будет то, что все показы фейерверков будут представлять собой пиромузыкальное шоу. В течение Фестиваля зрители смогут увидеть не просто салют, а грандиозную музыкальную панораму фейерверков. На глазах у зрителей, под возвышенную классическую музыку или современные треки известных Ди-джеев, небо будет взрываться яркими красочными огнями. Аранжированные музыкой, выстрелы превращаются в единую совершенную композицию, что многократно усиливает эмоциональное воздействие на зрителей. Комбинация яркого света, звука и движения всегда будоражили и волновали людей, и возможность увидеть такое шоу всегда будет привлекать тысячи зрителей сегодня и в будущем.

Сроки и место проведения:
1-9 мая 2006 г. Зеленоградск
Участники:
1. "Mirnovec" (Хорватия),
2. "Minergis" (Чехия),
3. "JUPI 24" (Германия),
4. "Blikas" (Литва),
5. "SUPER POWER" (Польша),
6. "Кальвин" (Белоруссия).
Центр фейерверков "ХАН" выступит вне конкурса и проведет показательное выступление в заключительный день Фестиваля.

На открытии и закрытии фестиваля запланированы выступления ди-джеев из стран-участниц фестиваля, а также в течение всего фестиваля пройдут дни национальной культуры каждой страны.
ЗЕЛЕНОГРАДСК, 05.04.2006 /Елена Климович для MFinfo.ru/.
Источник: MF Info

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.