Дворец культуры - под угрозой закрытия

Госпожнадзор сегодня проинспектировал здание бывшего ДК Моряков. Тест на соблюдение правил пожарной безопасности выявил массу недочетов, которые могут стать причиной того, что старейшую концертную площадку областного центра вообще закроют.
Проверяющих во дворце культуры ждали. Готова папка с документами, начальство на рабочем месте. По бумагам – полный порядок: работа ведется, неполадки устраняются. Даже сигнализацию установили… буквально месяц назад. Правда, кое-где пожарные датчики так и не появились.
Пожарная сигнализация – слишком громко сказано, когда речь идёт о таких проводах. Максимум, на что способна система – сирена, оповещающая о начале эвакуации. Не выполнено главное условие: сигнализация не связана с пультом 01. А значит – пожарные сигнала вообще не услышат. Подрядчики разводят руками: какая смета – такая и безопасность.
ИЛЬЯ ШЕЙЧЕНКО, ИНЖЕНЕР ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ: «Мы очень много раз боролись за цену в смете. Поэтому приходилось экономить, и сделали мы по заказу те помещения, которые требовались, были в предписании: колонный зал и сцена. Мы сделали не больше десятой части от всего объема помещения.
На сигнализацию не хватило денег, а вот на то, чтобы не вешать огнетушитель на недоступной человеку высоте – должно было хватить сообразительности. Ну а розетка в пожарном щитке смотрится как форменное издевательство над всеми существующими правилами.
ВИТАЛИЙ СМИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДКМ: «Сразу такое громадное здание не сделаешь. Пути эвакуации мы почти закончили. Единственно – если требует больших денег, вложения - там, где дерево обработать, прочее. Что-то еще – полы переделать. Ну – у нас нет».
КОНСТАНТИН САВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОТДЕЛЕНИЯ ГОСПОЖНАДЗОРА ПО МОСКОВСКОМУ РАЙОНУ КАЛИНИНГРАДА: «Существующие недостатки, что касается состояния путей эвакуации: они до сих пор остаются покрашены масляной краской, на втором этаже в административном здании линолеум проложен на путях эвакуации. Процентное соотношение в данном здании я оцениваю как 30 процентов всего на спасение и 70 на неспасение».
С учётом того, что зрительный зал вмещает 400 человек - абсолютные цифры посчитать несложно. Они перекрывают в два раза число жертв пермской трагедии. И это при том, что год назад пожарные уже закрывали ДКМ. На этот раз дело идет к тому же финалу. В ближайшие дни документы будут переданы в суд.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.