Калининградский тубдиспансер начал утилизировать опасные отходы на деньги ЕС

Группа проекта TASIC (Teacher and Student International Communication) сегодня, 18 августа, представила в Калининграде медицинское оборудование для утилизации опасных медицинских отходов, установлененое в Калининградском областном противотуберкулезном диспансере. Как сообщил ИА REGNUM руководитель проекта Саймон Пау, стоимость оборудования, произведенного в России, составила ? 35 тыс. Еще ? 32 тыс. было потрачено на ремонт помещений и обучения персонала областного противотуберкулезного диспансера. Проект полностью финансируется Европейским Союзом в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия (TASIC).

В оборудование входят деструктор использованных игл и 2 печи для обезвреживания отходов класса В. Также закуплено 50 тыс. одноразовых мешков для сбора отходов, 300 больших контейнеров и 26 тыс. маленьких контейнеров. По данным главного врача Калининградского противотуберкулезного диспансера Евгения Туркина, на одного пациента регионального тубдиспансера приходится до 400 кг медицинских отходов в год. В России эта цифра составляет 330 кг в год.

В Калининградской области по состоянию на 1 января 2004 года зафиксировано 2976 больных туберкулезом. За 6 месяцев 2004 года региональный центр Госсанэпиднадзора выявил еще 594 новых случая заболевания туберкулезом. Смертность от туберкулеза в Калининградской области превысила смертность от всех других инфекционных заболеваний в 5,8 раз. В 2003 году году от туберкулеза умерли 316 человек.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.