Заместитель министра обороны инспектирует калининградские стройки

Сегодня в Калининград прибыл с проверкой заместитель министра обороны России, начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Анатолий Гребенюк. Наша область входит в пятерку проблемных регионов по обеспечению жильем военнослужащих. В рамках своей поездки генерал побывал на строительстве жилого комплекса в микрорайоне Сельма и встретился с губернатором области.
На месте будущего дома кипит работа. Строительство началось в этом году, и в этом же должно закончиться. Уже ко Дню ВМФ строители планируют сдать две жилые секции. А пока заместитель министра обороны на месте смотрит, как претворяется в жизнь Президентская программа.
Анатолий Гребенюк, начальник службы расквартирования и обустройства МО РФ: «Проблемный не только Балтфлот, но и проблемный регион. Потому что в регионе нет рынка жилья. Мы не можем купить здесь жилье и применить ГЖС. Многие офицеры хотят остаться здесь после службы в армии. Поэтому единственный выход – строить жилье».
Сертификаты на жилье военным дают только после увольнения. По словам Гребенюка, все офицеры, подписавшие контракт до 98-го года, получат квартиры до 1 января 2011 года. И это утверждено Президентом. Молодые лейтенанты попадают под накопительно-ипотечную систему и уже через три года могут стать обладателями собственного жилья. А вот офицеры, прослужившие больше 10 лет, в этом плане обижены, считает генерал. Для них до 2015 года должен быть создан полноценный служебный фонд. Пока что из 360 тысяч служебных квартир Министерство обороны имеет 201 тысячу.
Владимир Валуев, командующий Балтийским флотом: «1500 квартир будет построено за 2 года. Основная масса жилья будет построена в прекрасном районе, на улице Согласия, который в перспективе должен стать лучшим районом Калининграда».
На картинке будущий дом выглядит красиво. Рядом маленькое озерцо с птичками. Согласно планам благоустройства, жилой комплекс на Сельме окружат саженцами клена, рябины, сиренью и даже китайским можжевельником.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.