Оппозиция: губернатор должен отчитываться перед парламентом

Соломон Гинзбург. Фото "Новый Калининград.Ru".

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который делает обязательным отчеты губернаторов перед местными парламентами, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» были внесены в Госдуму оренбургским парламентом. Авторы инициативы напоминают о том, что год назад в Конституцию была внесена поправка, по которой премьер-министр должен ежегодно отчитываться перед Госдумой, и предлагают ввести аналогичный механизм на уровне субъектов РФ. Оренбургский парламент, ссылаясь на решения Конституционного суда, полагает, что конституционный принцип единства государственной власти требует, чтобы субъекты РФ исходили из федеральной схемы взаимоотношений законодательной и исполнительной власти.

Такую инициативу поддерживают и калининградские депутаты, однако мнения членов «Единой России» и региональной оппозиции в этом вопросе разошлись. По словам первого вице-спикера калининградской Облдумы Константина Полякова, депутаты от «Единой России» всегда выступали за ежегодные отчеты исполнительной власти перед законодателями, а также за послания губернатора раз в 5 лет. «Я положительно отношусь к такой процедуре, поэтому голосовал за подобную поправку в Устав области. В следующем году будет принят ряд законов, которые регламентируют отчетность правительства в лице председателя, в нашем случае – губернатора. Предположительно, выступать с отчетом по итогам прошедшего года о выполнении многочисленных программ и прочей работе правительства губернатор будет в конце января - начале февраля», - пояснил Поляков.

По его словам, чтобы эта процедура не превратилось в простую формальность, будет принят отдельный закон, где будут определены критерии работы правительства. «Если вдруг депутаты решат, что исполнительная власть работает неэффективно, они смогут предложить губернатору отправить правительство или отдельных министров в отставку. Но для этого должны быть критерии. Кстати, именно «Единая Россия» выступала с этой инициативой, а не оппозиция», - заявил вице-спикер.

Однако депутат Соломон Гинзбург уверен, что федеральный законопроект абсолютно не сочетается с Уставом области. «Я голосовал 21 декабря против этого Устава, так как эта норма отчетности не была в него заложена. Губернатор должен проходить в Облдуму не только для того, чтобы поздравить с праздниками, но и для того, чтобы выстраивать диалог с законодателями. Тогда будет меньше афер, утопичных проектов и несбыточных обещаний. Сейчас в Уставе прописан отчет правительства. А должен отчитываться губернатор. Потому что именно он определяет курс правительства, по которому работают министры. Нужно спрашивать у капитана корабля, а не у боцмана»

По словам Гинзбурга, в следующем году некоторые депутаты будут выступать о внесении в устав области поправок, согласно которым именно губернатор должен будет отчитываться перед депутатами Областной думы по итогам проделанной работы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.