Боос попытался объяснить закрытие "оперативок" от прессы поломкой оборудования

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что ограничение доступа прессы к освещению оперативных совещаний правительства по понедельникам связано с поломкой оборудования, обеспечивающего их трансляцию. Таким образом глава региона в четверг вечером ответил на вопрос корреспондента "Нового Калининграда.Ru" о причинах введения нового режима работы прессы в правительстве. Впрочем, несмотря на мнение губернатора, оборудование исправно работало как минимум в минувший вторник.

"У нас нет ограничения доступа журналистов. У нас нет технических возможностей посадить всех в зале. И в этой связи, поскольку количество мест ограничено, выделили это количество для средств массовой информации. Больше пока нет. Когда мы технические свои возможности восстановим, и восстановим трансляцию, не будет таких проблем, - заявил Боос. - Есть у нас небольшие проблемы. Думаю, что в течение 2-3 месяцев максимум мы их сможем решить".

Хотя по мнению губернатора, причина изменения формата освещения оперативных совещаний - в поломке оборудования для трансляции, оно было в полной мере работоспособно в минувший вторник, в ходе заседания правительства. Все присутствовавшие в конференц-зале журналисты имели возможность следить за его ходом. Кроме того, в четверг, в ходе церемонии подписания устава области Боос сам упомянул о том, что за ходом этого процесса не только следят присутствующие в зале, но также идет и трансляция.

Напомним, руководитель пресс-службы правительства Ирина Смирнова в минувший понедельник сообщила журналистам, что отныне возможность присутствовать на оперативных заседаниях имеют только те СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства. В качестве причины такого шага она называла "просьбы членов правительства". "Участники заседания не могут говорить открыто перед камерами. К тому же журналистами информация преподносится и трактуется так, как хотелось бы им", - сообщила Ирина Смирнова. Правда, обнаружить, какие именно министры выступили с подобной просьбой, пока что не удалось. На вопрос корреспондента "Нового Калининграда.Ru", к примеру, министр экономики Александра Смирнова ответила встречным вопросом: "Вам что, кажется, что я себя неуверенно чувствую перед камерами?"

Изменение в режиме освещения правительства было негативно воспринято представителями СМИ - главный редактор "Калининградской правды" Дамир Батыршин заявил, что "ограничение совершенно лишнее". "Да они сдурели и белены объелись", - был более резок главный редактор "Дворника" Алексей Шабунин. Также отрицательно отозвался о таком решении председатель местного отделения Союза журналистов России Семен Кушнеров. А калининградский адвокат Сергей Баранов заявил, что закрытие оперативных совещаний для прессы вообще противозаконно, так как противоречит Конституции РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.