У Кремля к Калининграду отношение особое

Это подтверждает возвращение статуса заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрею Степанову, который вот уже четыре года является президентским куратором Калининградской области. Андрей Степанов ответил на вопросы корреспондента «Росбалта».

- Андрей Георгиевич, зачем было на несколько недель снижать ваш статус до помощника полпреда — что многими калининградцами было воспринято как уменьшение внимания федерального центра к проблемам российского эксклава на Балтике — а потом вновь повышать его до прежнего?

- Я не вижу в этом ничего чрезвычайного, и уж тем более — оснований для беспокойства жителей области. Никакого снижения внимания Кремля к этому важному для России в стратегическом, политическом и экономическом плане региону не было и не будет. Об этом же говорит и мое переназначение, потому что ни в одном субъекте РФ нет заместителя полпреда, занимающегося проблемами отдельного региона — только в Калининграде.

Просто административная реформа, проводимая в стране, коснулась, в том числе и администрации Президента России. Сначала она шла в целом, а затем стала приобретать конкретные очертания. Всех, от министров до заместителей полпреда, переназначали... Переназначили и меня — в соответствии с новой структурой и штатным расписанием.
Впрочем, дело не в статусе, а в круге обязанностей, а они и в должности помощника, и в нынешней оставались прежними. Они определены положением о полномочном представителе Президента РФ и решением Совета Безопасности РФ от 26 июля 2001 года, в котором, напомню, четко определены приоритеты федерального центра по отношению к эксклаву, и которое никто не отменял.

- Что входит в этот круг?

- Практически всё, что касается Калининградской области. Это координация деятельности федеральных структур, представленных в регионе, органов государственной власти, а также выполнение тех задач, которые ставит Президент России по решению проблем Калининградской области, которая, как это уже неоднократно говорилось, является одним из пяти национальных приоритетов страны. Поясню: речь идет об обеспечении государственных интересов России на этой территории, о выстраивании новых взаимоотношений с Евросоюзом, в окружении которого волей судеб она оказалась, и о защите, в связи с этим, интересов и прав почти миллиона живущих здесь россиян.

- Нельзя ли конкретизировать уже сделанное за три года вашей работы в регионе?

- Для начала хочу подчеркнуть, что администрация Президента и его представительства в округах не являются управляющими структурами. Основная их задача — это координация деятельности федеральных структур на местах, и результаты такой работы хотя и заметны, но зачастую не публичны.
Взять, к примеру, такой вопрос, как обеспечение безопасности на территории области, в чем важную роль играет Координационный Совет (КС) при полпреде Президента РФ, который мне поручено возглавлять. За три года в регионе не было отмечено террористических проявлений, как в некоторых других субъектах РФ, что является итогом хорошо налаженного взаимодействия силовых структур и правоохранительных органов. И не только этого: спокойно и стабильно ведут себя национальные диаспоры, которые постоянно с нами сотрудничают. Так же не без участия КС решались находящиеся на контроле Президента РФ вопросы наделения жителей области в кратчайшие сроки новыми российскими, а теперь и заграничными паспортами.

Мы достаточно активно и плотно занимаемся решением проблем, возникающих в ходе реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области. Рабочие поездки в регион Президента России, его полпреда в СЗФО, прежних и вновь назначенных министров напрямую связаны с этим, благодаря чему прямо на месте оперативно убираются многие ведомственные препятствия, тормозящие строительство многофункционального паромного комплекса в Балтийске, развитие воздушного сообщения Калининграда с основной частью России и модернизацию аэропорта «Храброво». К заслуге полпредства можно отнести и урегулирование ситуации с Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь», который недавно был выведен из процедуры банкротства.

В области на сегодня развернута и эффективно работает сеть из почти 30-ти общественных приемных президентской программы «Диалог», которая не только обеспечивает прямую связь калининградцев с главой государства, но и занимается привлечением их к обсуждению наиболее значимых законопроектов. Нельзя не упомянуть начатый еще по инициативе тогдашнего полпреда Президента в СЗФО Виктора Черкесова и поддержанный его преемниками, работающий теперь уже на регулярной основе социальный проект «Дети России путешествуют в Россию», который помогает юным жителям области знакомиться с великим историческим и культурным наследием своего Отечества.

Повторюсь — это обычная, нормальная работа, а никакие не достижения. И переназначение вашего покорного слуги, не связывая его конкретно с моей фамилией, говорит о том, что работа полпредства в регионе устраивает Президента, и что он считает целесообразным эту работу продолжать.

- Какие у вас отношения с администрацией Калининградской области, с губернатором Владимиром Егоровым?

- В основном, корректные.

- Но тогда как вы относитесь к тому, что руководство области не решает застарелую проблему возврата кредита «Дрезднер-банка», и к последнему скандальному происшествию, в котором замешан вице-губернатор Савва Леонов, подозреваемый в получении крупной взятки? Влиять на это — в вашей компетенции?

- Не в моей, потому что еще раз скажу: полпредство не вмешивается ни в текущую деятельность руководства области, ни в его кадровую политику. Губернатор Калининградской области — избранный руководитель региона, и он ответственен за свои действия перед его жителями.
Да, борьба с коррупцией — наше общее дело, и тщательно спланированная операция по уличению заместителя губернатора в коррупции — и есть вклад федеральных служб в это общее дело. Тем самым показывающий органам власти, что так работать нельзя.

- Но многие говорят, что спровоцировало ситуацию постановление федерального Правительства о продаже квот, заложившее тем самым основу для коррупции...

- Категорически не согласен с такой трактовкой. Возможно, это неправильное постановление, но кто мешал губернатору бороться с этим законным путем, выходя на Правительство, в чем моя помощь и помощь полпреда Президента была бы стопроцентно гарантирована?

Нам приходилось не одну такую ситуацию разрешать, пример чему — 77-я статья законопроекта о монетизации льгот, которая могла лишить область таможенных преференций Особой экономической зоны. Полпредство в СЗФО заняло активную позицию в этом вопросе, направив соответствующие бумаги, проведя переговоры с руководством партии «Единая Россия», и эта поправка была отменена. Точно так же можно решать вопросы и в отношении других постановлений и законов, которые создают почву для подобного рода злоупотреблений.
Но, во-первых, это надо делать не после, а до того, как они уже произошли, а во-вторых, это не значит, что надо непременно пользоваться возможностью злоупотреблять властью. Налицо банальное взяточничество и очевидные ошибки в подборе и расстановке кадров, что целиком и полностью является прерогативой губернатора.

Что касается немецкого кредита, то я считаю, что долги надо возвращать, независимо от того, что их брала не нынешняя, а предыдущая администрация. Все рекомендации губернатору были даны еще три года назад, развитие сегодняшних событий — с арестом имущества области и другими последствиями — нами прогнозировались с вероятностью до 90%, но, повторяю, принимать решение по урегулированию этой не украшающей регион проблемы или, соответственно, отвечать за бездействие может только руководитель области.

- Какие задачи поставлены перед вами в новом-старом качестве?

- Те же, что прежде — обеспечивать на месте работу Президента Российской Федерации. Всё, что находится под его контролем, автоматически является нашими обязанностями. Главная из них — чтобы жители Калининградской области испытывали как можно меньше неудобств от того положения, в котором они оказались в связи с отдаленностью от «большой земли», окружением региона границами Евросоюза. И в этих вопросах никаких компромиссов ни с местной властью, ни с российским Правительством не будет, да и быть не может по определению.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.