Г.Боос: «Сотрудничество – это базовый принцип».

В ходе состоявшейся сегодня встречи с губернатором Георгием Боосом посол Республики Казахстан в РФ Жансеит Туймебаев, говоря о целях визита возглавляемой им большой делегации дипломатических работников, руководителей финансовых и промышленных структур, заверил калининградского губернатора, что самый западный регион России представляет особый интерес для его страны, и маршрут его первой в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла поездки по регионам России выбран не случайно. «Уверен, что даже это ознакомительное посещение и предварительные переговоры дадут мощный толчок развитию наших деловых контактов,» - сказал г-н Туймебаев.
В ходе диалога, состоявшегося с участием министров Елены Матвеевой, Николая Власенко и Андрея Романова, начальника Управления по международным связям Сильвии Гуровой и представителя российского МИД в Калининграде Сергея Безбережьева, были обозначены взаимопривлекательные направления сотрудничества. В числе приоритетных названы кредитно-финансовая, транспортная, торговая и производственные сферы. В частности, были обсуждены возможности участия казахского банковского капитала в ипотечном строительстве жилья, размещения на заводе «Янтарь» заказов на постройку различных судов. Сухопутная среднеазиатская страна только приступает к формированию коммерческого флота, и нуждается в танкерах, баржах, сухогрузах. В русле этой тематики озвучена перспектива подготовки казахских морских специалистов на учебной базе Калининграда. Как вариант сельскохозяйственного совместного проекта предложено строительство в морском порту элеватора.
Комментируя журналистам результаты переговоров, Георгий Боос сказал, что Калининград всегда готов к сотрудничеству: "Это – базисный принцип. Чем больше мы реализуем потенциал в этой сфере, чем теснее дружим с другими странами, особенно дружественными, тем больше от этого пользы – для экономического и социального развития, создания рабочих мест, тем богаче становится каждый житель Калининградской области. Что касается Казахстана, то в числе дружественных партнеров России он занимает лидирующее место, и интересен нам потому, что для нас важно сотрудничество не только на западном, но и на восточном направлении. Причин для укрепления делового взаимодействия у нас много, и каждая имеет свой прагматический характер».
Конкретные варианты, проекты и перспективы практического воплощения этой прагматики обсуждались чуть позже – на встрече казахстанской делегации с представителями калининградского бизнеса.
Фото 1 | Фото 2 | Фото 3 | Фото 4 | Фото 5
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.