Политологи считают, что Боос зачитает на Госсовете доклад, написанный в Кремле

Все новости по теме: Губернатор остается
Губернатор Калининградской области Георгий Боос возглавил рабочую группу по подготовке заседания Госсовета, посвященного развитию политической системы России, он также выступит с основным докладом. Эксперты уверены, что Бооса всего лишь «попросили прочитать» текст, написанный в Кремле, сообщает "Клуб регионов". К тому же, выступление губернатора совпадает с его днем рождения и политологи склонны расценивать это как своеобразный подарок президентской администрации.

«Думаю, что он(Георгий Боос - прим. ред) извлечет дивиденды и из своего дня рождения. Видимо, его будут поздравлять президент России, другие губернаторы. Ему это только на руку. Полагаю, что на Госсовете глава региона расскажет о своем положительном, в кавычках, опыте работы с оппозицией. Но на самом деле это не так. Никакого диалога с оппозицией в регионе нет. Зато есть практика искусственного ее создания. К примеру, есть у нас ряд партий, руководители которых назначены самим губернатором. Это даже не управляемая оппозиция, а некий пластмассовый пупс», - заявил депутат Соломон Гинзбург.

Ряд экспертов разделяют мнение, что доклад калининградского губернатора, какие бы тезисы он ни содержал, не сможет отразить истинную позицию региональных властей по рассматриваемому вопросу в силу их несамостоятельности. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский полагает, что основные параметры доклада, с которым выступит Боос, полностью определены в Кремле. 

 «Такие губернаторы, как Георгий Боос, не могут заявлять от себя. Он не отличается близостью ни к Путину, ни к Медведеву. Вообще, губернаторы стали мелкими клерками администрации президента. Даже намека на то, что у них может быть свое мнение, нет. Поэтому калининградского губернатора просто попросили прочитать этот доклад, и все», – сказал эксперт. 

Назначение Георгия Бооса руководителем рабочей группы политологи рассматривают и в призме его возможного переназначения на губернаторский пост. Напомним, полномочия главы региона заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперты пока не торопятся записывать Бооса в безусловные фавориты, хотя и отмечают, что выступление на предстоящем Госсовете по стратегически важной теме позволит ему набрать дополнительные очки. 

На заседании Госсовета (пройдет в Москве 22 января) планируется обсудить инициативы, которые президент озвучил в своем послании Федеральному собранию в ноябре. Напомним, речь идет о так называемых десяти инициативах Дмитрия Медведева, направленных на развитие демократии и политической конкуренции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.