Литва : Приглашение Медведева в Литву – проверка отношения к независимости

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила пригласить на празднование 20-летия независимости страны не только президентов ЕС, но и главу России Дмитрия Медведева. В среду, 13 января, она сказала журналистам, что хочет проверить, как наши соседи оценивают независимость Литвы.

"Пригласим всех президентов стран ЕС и соседних стран", – сказала Грибаускайте.

"Это значит, что я хочу знать, важна ли Литва для своих соседей, важно ли нашим соседям 20-летие нашей независимости", – прибавила она.

К числу руководителей соседних стран относятся не только президент России Дмитрий Медведев, но и его белорусский коллега Александр Лукашенко, которого нередко называют последним европейским диктатором.

На вопрос о дальнейшем политическом диалоге с Беларусью, глава Литвы сказала, что такое общение с соседями необходимо: "Как можно требовать, чтобы нам что-то дали или с нами сотрудничали, если мы повернулись спиной к соседям и стоим так уже 20 лет?"

Когда Беларусь отказалась выдать Литве подозреваемого по делу 13 января генерала Владимира Усхопчика, Грибаускайте заявила, что дальше надо добиваться этого политическими методами.

Экс-председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма, ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис назвал решение пригласить Медведева очень хорошим и правильным.

"Почему не пригласить главу такой важной соседней страны на важный для нас праздник? Представьте. что пригласят президентов всех стран, кроме России. Как бы это выглядело", – сказал Ландсбергис.

Он напомнил, что руководство Литвы неоднократно ездило в Москву с визитами, а вот президент России в Литву еще ни разу не приезжал.

По мнению Ландсбергиса, 11 марта – это событие международного значения. "Надеюсь, что здесь будет ряд представителей зарубежных стран", – сказал он.

Возможный визит Лукашенко Ландсбергис оценил осторожнее: "Глава Беларуси еще располагает временем, чтобы ответить на возникшие вопросы".
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.