Спикер Госдумы предложил лишить дотационные регионы статуса субъектов РФ

Борис Грызлов. Фото РИА Новости.
Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить. Как передает РИА Новости, об этом Грызлов заявил журналистам в четверг.

"Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ",- сказал Грызлов. По словам спикера, субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. "Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным",- сказал Грызлов. По его мнению, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями.

В правительстве Калининградской области корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" подтвердили, что Калининградская область также является дотационным регионом. В 2010 году на выравнивание областного бюджета запланировано дотаций на 725 млн рублей. Вместе с тем, в минфине подчеркнули, что область - регион малодотационный, и в "рейтинге" по размеру выделяемых из федеральной казны дотаций находится на четвертом месте с конца. Комментировать же предложение Грызлова глава минфина Ольга Малыгина не сочла возможным, отметив, что это - вопрос политический, а не финансовый.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.