Они окуклились

Все новости по теме: Выборы-2006
Правые предпочитают активную жизнь в телевизоре общению с избирателями

Недавние выборы в региональный парламент показали - правая идея пала даже на самом Западе России, в Калининградской области, которая так и осталась "медвежьим" углом. Пять лет назад либеральное движение заявило здесь о себе довольно мощно: 12 процентов тогда получила коалиция "Яблоко" - "Новая сила" и чуть меньше набрало правоориентированное движение "Янтарный край России за созидание". Прошло немного времени, и в областной Думе появилась либеральная фракция - правда, уже под эгидой СПС. "Единая Россия" тогда была не столь сильна, поэтому СПС оказался для нее реальным конкурентом - даже спикер облдумы Владимир Никитин входил в число правых. Политический диалог получался не скучным, иногда даже напоминал "взрослую" западную (видимо, географическая близость давала себя знать) парламентскую традицию - настолько серьезно шла идейная, а не подковерная борьба.


Но прошло еще немного времени, и калининградские либералы один за другим перешли в "Единую Россию". Одни, тонко уловив набиравшие силу тенденции, сделали это сами. Других заставили, пригрозив лишить бизнеса. Бывший спикер Владимир Никитин о своем уходе из правых вспоминать не любит. "Это решение далось мне непросто. Не буду рассказывать все. Отмечу лишь, что принимал я его в кабинете председателя Госдумы Бориса Грызлова. Когда я понял, что либеральные идеи основной массой нашего населения не поддерживаются, это стало для меня настоящей трагедией. Можно даже сказать - личной трагедией", - объяснил г-н Никитин. Впрочем, его душевные терзания подслащены тем, что при поддержке "Единой России" он вновь переизбрался в Думу. И теперь получил должность главы комитета по правопорядку и безопасности.

Правую фракцию в облдуме прежнего созыва возглавлял Соломон Гинзбург, который на выборах 12 марта шел уже одномандатником, не опираясь ни на одну из партий. Теперь он вообще не хочет иметь ничего общего с нынешними представителями правой идеи. "То, что сейчас делают федеральные лидеры СПС и "Яблока" - это уже не смешно. Это противно. Правое движение в их исполнении стало перевернутой страницей в политической истории России", - говорит г-н Гинзбург.

Не имея доступа к СМИ и финансовой подпитки, калининградские правые проиграли. Им обидно, что за время избирательной кампании в регион приезжали практически все партийные боссы: Грызлов, Гудков, Семигин, Жириновский. А либералов не было.
"Наверное, именно в этом их главная проблема. Они замкнулись в себе - окуклились. А потому и скуксились. Современные либералы предпочитают вести активную жизнь в телевизоре, но никогда не выедут за пределы городской окружной дороги", - считает местный политолог Владимир Абрамов. По его мнению, не стоит ждать, что к кампании по выборам Госдумы в 2007 году у правых появится фонтан идей.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.