Кремль отправился на митинг

Многотысячный митинг оппозиции в Калининграде напугал власти. Губернатор области Георгий Боос прервал отпуск и предложил вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». А разбираться в ситуации в регионе приехали полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и замгенпрокурора Александр Гуцан.

В субботу, когда еще не было известно о масштабах антиправительственного митинга в Калининграде, пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что губернатор региона Георгий Боос с 1 февраля уходит в двухнедельный отпуск.

Источник в калининградском международном аэропорту Храброво сообщил «Газете.Ru», что на выходных поступила команда готовить к полету самолет для главы региона. На территории аэропорта стоит 9-местный реактивный самолет Raytheon 390 Premier 1 с гербом Калининградской области на фюзеляже. Пресса относит воздушную машину к личной собственности Георгия Бооса (известно, что осенью прошлого года Боос, находившийся в Вильнюсе, на этом самолете довез в Стокгольм главу МИД Литвы Вигаудаса Ушацкаса).

Однако в понедельник Боос неожиданно приехал на работу в свою резиденцию. Он открыл традиционное для начала недели оперативное совещание. Спустя час в зал вошла помощница Бооса и попросила его пройти в его рабочий кабинет. Через несколько минут служебный автомобиль губернатора отъехал от здания регионального правительства.

Как стало известно, губернатор поехал в аэропорт встречать полпреда президента в Северо-западном федеральном округе Илью Клебанова, который приехал внепланово.

В полпредстве «Газете.Ru» не стали комментировать причины визита и решения, которые могут быть приняты по его итогам. После встречи с Боосом Клебанов ничего не сказал журналистам.

Одновременно в Калининград прилетел и заместитель генерального прокурора России Александр Гуцан. Он также не делал публичных заявлений. В полномочиях прокуратуры дать оценку действиям участников митинга и их лозунгов на предмет экстремизма.

Вечером Боос собрал политический консультативный совет, на котором внезапно выступил с инициативой вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». «Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить», – объяснил губернатор, цитирует его пресс-служба.

«Добавив, что реакция избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, Георгий Боос сказал, что будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу», – говорится в сообщении калининградского правительства.

Сейчас графа «против всех» отменена на выборах всех уровней. 22 января Боос выступал на заседании Государственного совета в Кремле с докладом о политической реформе и ни слова не говорил о таком предложении.

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург, принявший непосредственное участие в десятитысячном митинге, в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что приезд Клебанова и других представителей федерального центра «однозначно связан с событиями 30 января». «Видимо, он (Клебанов. – «Газета.Ru») будет докладывать президенту, какие меры надо принять в связи с последними событиями», – считает депутат. Гинзбург отметил, что по масштабу калининградская протестная акция сравнима с выступлениями жителей Пикалево. «Это практически Пикалево, и одним приездом Путина не отделаешься», – сказал депутат. По его мнению, «областное правительство «Единой России» и губернатор скомпрометировали себя, став катализатором на провоцирование антифедералистских и антироссийских настроений».

Гинзбург не исключил, что «сейчас начинается готовиться политическая и правовая база, чтобы исследовать процесс и сроки замены действующего губернатора».

«Снятие последует не сию минуту, поскольку Кремль не будет показывать свою слабость, но вектор, на мой взгляд, задан», – полагает Гинзбург.

Один из организаторов митинга Михаил Костяев заявил «Газете.Ru», что никаких силовых мер по отношению к участникам митинга пока не последовало. «Все было мирно и до, и во время, и после», – сказал Костяев. По его словам, во время митинга на площади Калининграда была создана своя служба охраны из добровольцев. «Охранники ходили со специальными повязками и сами сдали милиции двух мужчин, находившихся в нетрезвом виде».

Митинг в Калининграде не остался незамеченным в Москве. В «Единой России» в понедельник довольно живо отреагировали на совместную акцию парламентских и непарламентских партий, в ходе которой участники требовали отставки Бооса и премьера Владимира Путина.

Первый замглавы думской фракции «Единой России» Владимир Пехтин заявил, что субботняя акция протеста показывает «циничность политической оппозиции», которая начинает переходить «все разумные границы».

По его словам, жители Калининграда, пришедшие в выходные на митинги «так называемого протеста по повышению тарифов», были «обмануты и использованы как массовка к очередному шоу давно известных персонажей от политики». «Кто-то хочет раскачать перед мартовскими выборами политическую стабильность в России», – предположил единоросс. «Такое впечатление, что зарубежные друзья вновь подкинули деньжат или стволовые клетки оживили», – заявила зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Ирина Яровая.

В Калининград отправился депутат «Единой России» от этой области Евгений Федоров. Он объяснил «Газете.Ru», что его приезд был запланирован заранее, так как сейчас в Думе проходит региональная неделя, но будет обсуждать в том числе и вопросы, связанные с митингом. Федоров полагает, что экономические проблемы, поднятые в ходе субботней акции протеста, безусловно, требуют решения.

В партии уже решили, что в следующую субботу, 6 февраля, в Калининграде будет проведен ответный митинг в поддержку Путина и Бооса.

Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в региональном отделении партии. По его словам, митинг будет не менее массовым, чем акция оппозиции. «Из каждого района привезут людей», - уточнил он.

Политологи полагают, что карьеру калининградского губернатора субботний прецедент под угрозу не ставит.

«Кадровый стиль Кремля обычно исходит из того, что если губернатора просят убрать во время акций протеста, это значит, что его нужно оставлять», – заявил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, фигура Бооса в проблемах Калининградского региона играет не ключевую роль. «В силу специфики региона тут вопрос, насколько претензии могут быть обращены именно к Боосу», – считает эксперт.

С ним согласен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, который считает, что причиной отставки губернатора многотысячный митинг не станет, так как новому назначенцу в любом случае придется столкнуться с теми же проблемами, а под давлением оппозиции глав регионов точно не снимают.

Политолог Минченко отметил, что тот факт, что Калининградская область была выбрана мишенью для объединенного протеста оппозиции под лозунгами «против Путина, но за Медведева», свидетельствует о том, что проблема носит более глобальный характер, нежели смена конкретного губернатора.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.