Формальное повышение: региональные эксперты об уходе Николая Цуканова

Николай Цуканов

В четверг перед встречей с тверскими аграриями президент страны Владимир Путин подписал ряд важных указов, касающихся глав четырех регионов и трех федеральных округов страны. В одном из них фигурировало имя Николая Цуканова, который в итоге был назначен полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе. «Новый Калининград.Ru» поговорил с ведущими региональными экспертами о значении и последствиях масштабных кадровых перестановок.

Соломон Гинзбург

депутат Калининградской областной Думы

— Кадровая политика администрации президента носит и носила всегда непредсказуемый характер. Поэтому я не буду надевать на себя маску всезнайки и утверждать, что мне понятны истинные причины той же отставки Николая Цуканова или назначение исполняющего обязанности губернатора из структур Федеральной службы безопасности. Но все-таки предположу, что президента не совсем устраивали те отчеты, доклады уважаемого Николая Цуканова о социально-экономической ситуации в регионе и международной обстановке вокруг него. Он доверял тем цифрам, которые ему представлял губернатор. Но что-то в итоге не устроило. Общее положение дел. В этом проблема.

Да, отставка и назначение на должность полпреда в СЗФО прошла меньше чем за два месяца до важных федеральных и региональных выборов. Но вряд ли те грязные политтехнологические инсинуации, которые сопровождали начавшуюся предвыборную кампанию, повлияли на решение президента.

Что же касается карьеры Николая Цуканова и его назначения на должность полпреда в СЗФО, то это не очень однозначная история, учитывая значение должности полномочного представителя президента. Это политический комиссар главы государства в том или ином регионе.

Владимир Булавин был давно знаком с Владимиром Путиным, в том числе по работе в ФСБ. Поэтому он мог пригласить на разговор с президентом любого губернатора округа. Вряд ли Николая Цуканова и Владимира Путина связывают такие отношения. Поэтому вес, влияние в СЗФО его будет, естественно, меньше.

Это будет касаться и назначенного исполняющим обязанности Евгения Зиничева. Учитывая его предыдущее место работы, он будет достаточно самостоятельным руководителем.

_MG_6914.jpg

Владимир Абрамов

политолог

— Это не отставка. Отставка — это когда тебя отправляют выращивать цветочки на даче. Вернее говорить о том, что произошла рокировка. Ее причина, на мой взгляд, в изменившейся геополитической ситуации. Она предполагает наведение порядка внутри страны, в том числе и на уровне губернаторского корпуса.

Формально для Николая Николаевича это назначение является повышением. Губернаторов у нас 85, а полпредов теперь уже семь. Это совсем другой формат работы. Если губернатор отвечает за все в своем регионе и он свободен в своих решениях, то должность полномочного представителя — это уже совсем другое. Здесь больше представительских функций, координация деятельности губернаторов, контроль. Справится ли с этим Николай Цуканов, посмотрим.

Илья Шуманов

заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

— Оцениваю отставку как неожиданно появившуюся перспективу для региона, потому как с Николаем Цукановым, оценивая последние 6 лет его участия в судьбе региона, такие перспективы были призрачны. При этом назначение на пост полпреда оцениваю как повышение, однако для Цуканова нахождение на этом посту сопряжено с еще большими рисками, поскольку ему придется иметь в подчинении политических тяжеловесов, имеющих гораздо большие аппаратные возможности, нежели чем у нового полпреда.

Елена Волова

руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества

— Сегодня мы наблюдаем масштабные кадровые перестановки по всей стране. Мы видим курс, обозначенный федеральной властью, на построение сильной России, борьбу с коррупцией во власти, обеспечение законности и правопорядка на территории всей страны. Наша область, кроме прочего, находится в особом геополитическом положении. Международная обстановка требует от руководителя нашего региона новых компетенции по обеспечению безопасности территории. Кроме того, необходимо внутриполитическое равновесие для обеспечения социальной стабильности. Требуется особый контроль за эффективностью расходования федеральных бюджетных средств, выделяемых нашему региону. Все это в комплексе присуще руководителю силовой структуры, который сможет навести порядок и обеспечить все необходимые для этого условия.

Его дистанцированность от внутриэлитных противоречий так же будет способствовать развитию новых внутриполитических тенденций в регионе.

Что касается Николая Цуканова, то подобная рокировка, думаю, станет новой ступенькой для его карьеры, где он сможет применить лучшее из наработанного опыта управленца.

1015.jpg

Георгий Дыханов

полномочный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

— Когда перед выборами принимают такие кадровые решения, можно сделать вывод, что, вероятно, президента что-то не устроило. Но с другой стороны, для Цуканова это повышение, потому что он действительно является ценным управленцем. С формальной точки зрения это повышение. Но если рассматривать с неформальной точки зрения, то в этой ситуации можно увидеть оттенки того, что человека, назначая на должность, просто отправили в почетную отставку.

Алексей Высоцкий

социолог, создатель «Калининградской мониторинговой группы»

— Сегодня день больших кадровых решений по всей стране. В случае с Цукановым мы видим цепочку кадровых решений: полпред Булавин уходит на ФТС, на его место назначается калининградский губернатор, на место губернатора — силовик Евгений Зиничев. Обсуждать эту ситуацию как отставку Цуканова было бы некорректно.

Очевидно, что президент это решение принимал не ситуативно, а пользуясь определенной информацией, но никто из экспертов при этом свечку не держал.

Игорь Рудников

депутат Калининградской областной Думы, главный редактор газеты «Новые колеса»

Кадровое решение о смене губернатора Калининградской области витало в воздухе давно. Оно могло произойти в любую минуту. Потому что президенту страны нужен был во главе региона силовик, человек особого склада.

Николай Цуканов был кем угодно: администратором, кандидатом психологических наук, сварщиком, но только не силовиком, хотя в свое время проходил службу в рядах вооруженных сил.

Но этого, конечно, было недостаточно в условиях изменившейся геополитической ситуации. Налицо смена концепции развития региона, уход от Калининградской области, как «Свободной экономической зоны», к концепту «Западного форпоста России», «непотопляемого крейсера». В этой связи регион мог возглавить только силовик. Последние два года решалось, кто будет назначен. Выбор пал на Евгения Зиничева, человека из структуры, близкой президенту. Он сможет выстроить работу правоохранительных структур, силовых ведомств.

Последней каплей, на мой взгляд, была ситуация с главнокомандующим Балтийского флота. Допустить такое в регионе, который находится в особом положении, оторван от остальной части страны, было нонсенсом. Особенно в русле последних тенденций. Не будем забывать про недавний саммит НАТО в Варшаве, заявления об усилении контингента этого альянса вокруг российских границ.

Для самого Николая Цуканова назначение на должность полпреда — это, конечно, повышение. Он опять-таки проявил чудеса аппаратной непотопляемости и очутился на этой должности. Она предполагает совсем другие обязанности, иной формат взаимодействия с чиновниками. Больше контрольных функций. Для него это будет новый опыт. После этой должности, как показал пример того же Владимира Булавина, можно возглавить какое-то важное ведомство. Как справится Николай Цуканов с новыми обязанностями, покажет время. Сейчас он явно получил более высокий политический статус.

Текст — Станислав Пахотин, Анастасия Лукина. Фото — Виталий Невар, Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.