«Ничего нет»: что происходило в правительстве в день отставки Цуканова

В четверг утром стало известно о том, что президент Владимир Путин подписал указ об отставке Николая Цуканова с поста губернатора Калининградской области и назначил его полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Как встретили эту новость в правительстве региона, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В четверг после обеда около здания правительства Калининградской области было немноголюдно. Впрочем, парковка, как обычно, была занята автомобилями. Около тротуара автомобиль губернатора «KIA Quoris».

«Вы уже слышали?» — поинтересовалась заходившая в здание женщина у покидавшей правительство знакомой. «Да, ещё бы… Ещё в семь утра…» — вздохнула та.

На крыльце разговаривал с неким собеседником бывший министр экономики и сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин, ныне занимающий высокий пост в Калининградской железной дороге. «У нас тут координационное совещание», — с улыбкой сообщил он, не распространяясь, правда, на какую тему это совещание.

О том, что известно об отставке Николая Цуканова на данный момент, читайте в обзоре «Нового Калининграда.Ru»

В коридорах правительства было пустынно, в местной столовой пили чай три человека. В сторону кабинета губернатора задумчиво прошла спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева, через полчаса — совладельца холдинга «Западная пресса» и бывший советник Николая Цуканова Марина Васильева.

На кабинете в «первой приёмной» по-прежнему висела табличка «Губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов», хотя формально он уже таковым не являлся. По всей видимости, новый хозяин кабинета до него еще не дошел.

Начальник правительственной пресс-службы Лариса Полякова сообщила, что ничего пока прокомментировать не может. «Ничего нет. Как только будет — сообщим», — сказала она. По состоянию на вечер четверга на официальном правительственном сайте не появилось ни слова о смене руководства Калининградской области.

111.jpg

По данным «Российской газеты», Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года. В июне 2015 года он возглавил УФСБ по Калининградской области. Ранее он работал в Центральном аппарате ФСБ. В структуре службы безопасности Зиничев прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

«Мы в шоке, если честно. Ничего не понимаем. Что за новый губернатор, который должен сюда прийти? Сколько ему лет? Неизвестно ничего. Конечно, кто-то переживает, останется ли тут работать. Или придется искать новое место. Примерно так же было, когда губернатором назначили Георгия Бооса», — рассказала одна из рядовых сотрудниц правительства.

Источник, близкий к правительственным структурам, сообщил, что решение о смене руководства областью стало полной неожиданностью — в среду вечером губернатора Николая Цуканова вызвали срочно в Москву. Причем никто не знал, чем обернется эта поездка.

«Думали, что всё. Но назначили полпредом», — рассказал источник. Тот факт, что назначение фактически состоялось накануне, подтвердил и «Первый канал» — выяснилось, что Владимир Путин провел встречу с Николаем Цукановым и врио губернатора — экс-начальником УФСБ Евгением Зиничевым — в среду вечером.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.