«Он хорошо знает каждого из вас»: как Евгений Зиничев с «элитой» встретился

Евгений Зиничев. Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

В субботу новый врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев провёл первое публичное мероприятие. Он встретился с «временным правительством» — членами кабинета министров, а также муниципалами и депутатами; в целом это примерно то, что принято называть «местные элиты». После чего провёл экстремально короткий — меньше минуты — брифинг для прессы. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попытался сосчитать количество смертельно бледных лиц в коридорах правительства. И сбился со счёта.

Собравшиеся в субботу в здании правительства Калининградской области люди чётко делились на три категории по выражению их лиц. Одна, наиболее многочисленная, состояла в основном из сотрудников правительства, враз получивших к своим должностям опасные приставки «врио». Все они были неестественно бледны, смотрели куда-то вдаль отстранённым взглядом и, вероятно, раздумывали о бренности всего сущего. Вторая группа лиц — муниципальные чиновники и депутаты (за исключением, пожалуй, спикера Марины Оргеевой — на ней лица не было вовсе), судя по выражениям лиц, находящиеся в раздумьях и не очень понимающие, что, собственно, происходит. Наконец, самая малочисленная категория граждан — те, кто открыто улыбался. К примеру, с широкой улыбкой зашёл в зал заседаний глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Мэра города Александра Ярошука обнаружить не удалось, вероятно, он находится в плановом отпуске. Но есть подозрение, что он также не смог бы сдержать улыбки. Да и представители разных федеральных ведомств были вполне в духе.

Заседание началось ровно в полдень. Трагическим голосом Марина Оргеева поприветствовала собравшихся и тут же передала слово представителю администрации президента РФ. Руководитель управления внутренней политики АП Татьяна Воронова сообщила, что Калининградская область является особым субъектом Федерации, что здесь живут особые люди, и те из них, кто входил в команду предыдущего губернатора, «очень многое сделали, спасибо им и вам». Отделив таким образом уходящих и остающихся (отчего многие побледнели ещё больше), Воронова призвала реализовывать очень серьёзный потенциал развития региона.

«Мы будем рядом, мы будем помогать, — многозначительно произнесла Воронова. — Президентом принято решение о назначении человека, который не только имеет опыт работы на федеральном уровне, но и хорошо знает регион. Хорошо знает каждого из вас».

_NEV4241.jpg

На этой фразе в конференц-зале, где местные журналисты слушали трансляцию заседания, раздался совсем уж неприлично громкий хохот. В зале заседаний правительства же повисла гробовая тишина. «Всем удачи и продуктивной работы», — пожелала Татьяна Воронова бледным лицам.

Сам Евгений Зиничев по старой памяти назвал смотревших на него «уважаемыми товарищами», чем окончательно окрасил встречу в тёмные тона. Он напомнил тем, кто от растерянности забыл это, что Калининградская область является самой западной территорией России. А также — особым регионом и форпостом безопасности с сильными традициями воинской славы армии и флота. Но тут же оговорился — кругом вроде бы друзья, а народная дипломатия является «надёжным щитом нашего суверенитета».

После общих слов о сохранении положительных тенденций и придании новых импульсов дошла очередь до самого главного, в целом — единственного информативного сообщения. Которое, несмотря на сжатость, в корне перевернуло всю систему управления Калининградской областью, существовавшую как минимум с 2010 года. Тогда Георгий Боос изменил основной закон региона и ввёл понятие председателя правительства, впрочем, эта должность оставалась вакантной с тех самых пор. Формально губернатор совмещал высшую должность исполнительной власти региона и управление правительством. До сего дня.

«Я принял решение о назначении временно исполняющим обязанности председателя правительства Калининградской области Алиханова Антона Андреевича», — произнёс Евгений Зиничев. В зале было тихо. Кто-то вздохнул. Врио вице-премьера по внутренней политике и врио главы аппарата правительства, правая рука ушедшего губернатора Александр Егорычев смотрел в стол.

Туда же устремил свой взгляд и экстренно вышедший из предвыборного отпуска другой вице-премьер, Алексей Силанов. Его перспективы, впрочем, чуть более радужны. Но только чуть. 29-летний Антон Алиханов с довольно безмятежным видом рассматривал потолок.

_NEV4199.jpg

Последним и решающим ударом по калининградскому истеблишменту времён Николая Цуканова было третье выступление. Без каких-то прелюдий и объяснений слово дали заместителю председателя комитета по безопасности областной Думы Соломону Гинзбургу. Содержание его речи, правда, осталось тайной — на первых словах Гинзбурга трансляция для журналистов была остановлена. Один из участников заседания охарактеризовал сказанное Гинзбургом довольно образно: «Он сказал примерно то же самое, что говорил другим губернаторам — на нас можно опираться, потому что мы можем сопротивляться».

Общение Евгения Зиничева с прессой было стремительным до невозможности; как подсчитали журналисты портала «Rugrad.Eu», брифинг занял ровно 49 секунд. За это время врио губернатора успел сообщить, что намерен привлекать инвестиции. «Второе, самое важное, это общая экономическая ситуация. Ну и, безусловно, самое главное, ежедневно работать над тем, чтобы калининградцам жилось хорошо, комфортно. Вот основные задачи мои», — заявил Зиничев и попросил время на то, чтобы «погрузиться в тему». На вопрос о назначении Алиханова врио заявил, что у того есть «хороший опыт» и он «действительно хороший специалист».

Несмотря на общий шок, врио сотрудников пресс-службы правительства сохранили присущую им безжалостность. Ничем иным вывод перед камеры бледной спикера облдумы Марины Оргеевой объяснить было нельзя. Она не смогла ответить ни на один вопрос (впрочем, Оргеева и ранее не отличалась этим умением), сообщив лишь, что назначение Зиничева — это решение Путина, а назначение Алиханова — это решение Зиничева.

Единственное, что смогла сообщить спикер журналистам — Николай Цуканов, став полпредом президента в СЗФО, более не сможет возглавлять список «Единой России» на выборах в областную Думу. Но, кажется, это — наименьшая из имеющихся у его соратников проблем.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.