Сенаторы обвиняют власти области в провоцировании митинга

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Акции протеста
Члены Совета Федерации РФ считают, что митинг 30 января был спровоцирован руководством области. Среди высказавшихся в пользу такой точки зрения сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков, сенатор от Краснодарского края Александр Починов и сенатор от Белогородской области Николай Рыжков. В сообщении, подготовленном пресс-службой Совета Федерации нет мнений сенаторов от Калининграда - Олега Ткача и Николая Тулаева, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Если люди выходят на митинги, чтобы выяснить какие-то вопросы с властью, то можно с большой долей вероятности утверждать, что региональное руководство не в полной мере выполнило свои государственные функции. Люди выходят на улицы тогда, когда становится уже невмоготу, когда власть их не слышит. Наверное, такая ситуация сложилась в Калининграде. Этот активный протест был спровоцирован повышением коммунальных платежей и транспортного налога. Людей, что называется, прорвало", - сообщил Анатолий Лысков. По мнению сенатора, во избежание подобных ситуаций нужно проводить социологические исследования.

"Ответственность за калининградскую акцию протеста несет руководство региона. Тщательный анализ ситуации в Калининграде, скрупулезный разбор причин, побудивших людей выйти на улицы, поможет избежать повторения столь серьезных событий. Главное, чтобы не только калининградская власть, но и федеральная обязательно ответили на вопрос, почему такое стало возможным", - заявил Александр Починок. Его "рецепт от митинга" - правильные выводы и адекватные решения после митинга.

"Калининградские власти своими необдуманными действиями вынудили народ выйти на митинг протеста. Протестовали против решения местной думы повысить ставку транспортного налога. Разве можно в условиях кризиса принимать такие необдуманные законы, да еще в регионе, где практически каждый житель передвигается на машине? С моей точки зрения, наиболее справедливый способ взимания транспортного налога - его сбор через бензин. Тогда активные автомобилисты платят больше, а те, кому надо пару раз в год съездить на дачу, меньше. По-моему, это справедливо", - считает Николай Рыжков и советует властям Калининграда более внимательно относится к социальным вопросам и реже "залезать в карман простых граждан...Люди у нас и так все время на нервах".

Напомним, 30 января в Калининграде прошел 10-тысячный митинг. По результатам митинга был поднят целый ряд вопросов, который обсуждался во время акции протеста - транспортный налог, тарифы на услуги ЖКХ, работа "палаточников". Однако встреча с организатором митинга - Константином Дорошком - так и не состоялась.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.