Российский Генштаб беспокоят ПРО США в условиях демилитаризации Калининграда

Все новости по теме: Проблематика ПРО

Генштаб ВС РФ выражает обеспокоенность планами расширения ПРО США в Восточной Европе в условиях, когда Россия выводит свои военные силы и средства из Калининградской области, заявил журналистам в среду начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.Об этом сообщает РИА-Новости.

По данным Макарова, в 2008-2009 годах РФ вывела из региона более 600 танков, 500 единиц БМП и БТР и около 600 единиц различных орудий и минометов. "Мы провели демилитаризацию области", - сказал начальник Генштаба.

По его словам, Россия оставила в Калининградской области только ту группировку, которая необходима для поддержки боеспособности сил Балтийского флота. "Учитывая эти обстоятельства, это (расширение ПРО США в Восточной Европе) безусловно вызывает определенные эмоции как у руководства РФ, так и Вооруженных сил России. Наша позиция по этому поводу негативная", - сказал Макаров, отвечая на вопрос, как он относится к планам США по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе.

США планировали разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил на прошлой неделе, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США. До этого о планах разместить у себя элементы американской ПРО сообщила Румыния. Глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье назвал эти планы "сюрпризам" и сказал, что Москва ждет подробных разъяснений относительно намерений Болгарии разместить у себя ПРО США.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.