5 участников пикета в защиту медицины были задержаны сотрудниками милиции

Все новости по теме: Акции протеста
5 участников пикета в защиту калининградской медицины, прошедшего 5 февраля, были задержаны сотрудниками милиции. На каждого из них составлен протокол по статье 21 - нецензурная брань в общественном месте. При этом служители правопорядка, по словам задержанных, предлагали молодым людям статью "на выбор" и угрожали, что сломанные пальцы и зубочистки под ногтями заставят их более охотно подписывать протоколы о нарушениях, которые они не совершали. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", в течение недели они молчали, так как не знали, как стоит поступить дальше. В данный момент направлена жалоба мировому судье, в прокуратуру и в отдел собственной безопасности УВД.

"Я не пропустил ни одного митинга. С самого начала участвовал в акции протеста, - сообщил Михаил Рыбин. - Мы - члены партии "Патриоты России". В пятницу после пикета мы добрались до офиса, обсудили здесь дела и вышли погулять. Дошли до магазина "Копилка". Там нам запомнился человек в штатском, который наблюдал за нами. Но ведь он мог быть и охранником. Когда мы вышли на улицу, остановилась машина. Из нее вышло 4 человек в форме и тот самый гражданин в штатском. Среди милиционеров были две девушки. Нас было шестеро - 5 парней и одна девушка. Нас попросили предъявить документы. Правда, сами милиционеры не представились - ни сейчас, ни позже. После предъявления документов нас стали обыскивать".

"У меня с собой было два мобильных телефона. Они стали допытываться, не украл ли я один из телефонов. Спросили документы на телефон. Телефоны достаточно старый, естественно, документов на телефон у меня с собой не было", - говорит другой задержанный Евгений Карачаров.

Как сказано в жалобе, направленной мировому судье, "нам сообщили, что мы задержаны по подозрению в совершении преступления, которое произошло в близлежащем районе несколько дней назад. Сотрудники милиции при нашем задержании вели себя грубо и оскорбительно. Так, нам был задан вопрос о наличии у нас колюще-режущего оружия или наркотиков. Нам на наш ответ об их отсутствии один из сотрудников милиции сказал о том, что может их нам подкинуть".

"При обыске у каждого из нас нашли при себе презерватив. Так как с нами была одна девушка, сотрудники милиции стали подкалывать - не много ли парней она на себя берет. Это при том, что девушка - невеста нашего друга, который в тот момент был с нами", - сообщил Михаил Рыбин.

После обыска девушку, по просьбе всей группы, отпустили, а парней повели в опорный пункт на Звездной.

"Нас стали спрашивать, кто вчера совершил преступление. Мы стали спрашивать - какое преступление. После этого сказали, что это не нашего ума дело и предложили статью на выбор - распитие спиртных напитков или нецензурная брань в общественном месте. Когда протокол был составлен, я стал говорить, что я не матерился. Так как я действительно не ругался матом на улице, но мне сказали, что зубочистки под ногтями позволят сделать меня более сговорчивым. А если я не подпишу, то меня оставят до понедельника в отделении", - сообщил Евгений Карачаров.
"А я вообще не ругаюсь матом. Понимаете - совсем. Принцип у меня такой. Я и в интернете матом не ругаюсь. Там я только слова иногда коверкаю. Я им об этом сказал. В милиции мне ответили, что сейчас сломают пальцы и увидят, ругаюсь ли я матом. И потом, вы знаете, нам страшно стало. Тут милиция, которая не то, что матом ругается - разговаривает на нем. Участковый, который показался нам нетрезвым. Я и подписал. Жаловаться родителям мы не стали - у них своих проблем хватает. И только через неделю, когда встретились на следующем митинге, решили, что надо что-то с этим делать", - сообщил Михаил Рыбин.

Евгений Карачаров также добавил, что в ходе допроса милиционеры постоянно "затыкали рты":
"Они говорили, чтобы мы молчали и угрожали вывести в поселок Южный, где нас изобьют местные жители", - рассказал собеседник "Нового Калининграда.Ru".

Напомним, аналогичный протокол в январе 2009 года был составлен на Дениса Оснача накануне акции против антикризисных мер правительства. Тогда оппозиционер провел в камере временного содержания 2 суток. Правда уже через 8 дней судья постановила прекратить дело об административном правонарушении в виду отсутствия состава преступления.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.