Жители Зеленоградска: "Судебная власть в районе себя скомпрометировала"

Зеленоградск. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Выборы-2010
Жители Зеленоградского района написали открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и губернатора области Георгия Бооса, в котором обвиняют районный суд в предвзятости.

«Мы просим защитить нас от судебного произвола, нарушающего конституционное право свобдно избирать руководителя муниципального  района, мы считаем что судебная власть в районе себя полностью скомпрометировала»,- говорится в тексте письма, находящегося в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru». Поводом для обращения  стало судебное решение от 15 февраля об отмене регистрации кандидата на должность главы района Валерия Губарова, выдвинутого партией «Единая Россия». Иск подал другой кандидат на должность главы района, Андрей Шегеда.

Сергей Лунев, глава облизбиркома сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что избирком не вправе комментировать судебное решение. Но по его словам, он лично уверен, что «скорее всего они обжалуют судебное решение».

Отмену решения избирательной комиссии Зеленоградского района о регистрации Губарова суд мотивировал тем, что «не были предоставлены документы, необходимые для выдвижения кандидата». «Однако, - говорится в письме, с 2008 года на всей территории Калининградской области партией «Единая Россия» подается для регистрации своих выдвиженцев одинаковый пакет документов. Более сотни кандидатов, выдвинутых партией  участвовало в выборах и были избраны на основании таких же документов».

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава избирательного штаба Губарова Игорь Кондратов, кандидат намерен оспорить судебное решение:  «Мы подали кассационную жалобу в областной суд, дата и время заседания пока не известны». Кроме того, Кондратов сообщил, что в районе готовился митинг: «Действительно, "Единая Россия" подавала заявку на митинг, однако, подготовка к нему пока приостановлена - ждем судебного решения».

Судебное решение Кондратов прокомментировал так: «Судья приняла решение об отмене регистрации Губарова на основании интерпретации устаревшего документа, а не закона об избирательной деятельности, я усматриваю в этом судебный произвол». По словам Кондратова, открытое письмо президенту, премьеру и губернатору подписали свыше 8000 жителей Зеленоградского района.

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с выборами главы муниципального Зеленоградского района. Ранее суд снял с предвыборной гонки 4 кандидатов с одинаковыми именами и фамилиями - Андрей Шегеда, так как в документах об образовании всех четырех были указаны фамилии, которые кандидаты не носили в момент окончания образовательных учреждений.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.