"Область на деле подтвердила приверженность политике открытости"

Правительство Калининградской области. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
В адрес главного редактора портала "Новый Калининград.Ru" поступил ответ на обращение в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, в котором указывалось на "особенности информационной политики" правительства области, ограничившего в конце минувшего года доступ журналистов к оперативным совещаниям. Начальник пресс-службы правительства Ирина Смирнова уверена, что "Калининградская область в числе первых и немногих регионов не на словах, а на деле подтвердила приверженность политике открытости".

Напомним, в декабре 2009 года стало известно, что возможность присутствовать на оперативных заседаниях правительства получат только те СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства. Руководитель пресс-службы правительства Ирина Смирнова объяснила такое решение просьбами некоторых министров, которые, по ее словам, "не могут говорить открыто перед камерами", а также - тем, что журналистами, якобы, "информация преподносится и трактуется так, как хотелось бы им". Затем, впрочем, губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что ограничение доступа прессы к освещению оперативных совещаний правительства по понедельникам связано с поломкой оборудования, обеспечивающего их трансляцию.

21 декабря на сайте президента РФ Дмитрия Медведева главным редактором портала "Новый Калининград.Ru" было оставлено сообщение, в котором рассказывалось об этих нововведениях. "С большим интересом слежу за постоянными вашими заявлениями о важности курса на повышение уровня открытости, транспарентности и прочих положительных факторов в работе органов государственной власти. С этой точки зрения, полагаю, вам небезынтересно будет ознакомиться с тем, каким образом следует этому курсу правительство Калининградской области", - говорилось в обращении к президенту России.

Спустя почти 2 месяца, на имя главного редактора поступило письмо, подписанное начальником пресс-службы правительства Ириной Смирновой. "В начале 2006 года губернатор Калининградской области выступил с инициативой трансляций регионального правительства в сети интернет в режиме он-лайн, и уже в марте этого года после установки необходимого оборудования начались интернет-трансляции, которые продолжаются по сей день и доступны любому пользователю сети, - говорится в письме. - Что касается оперативных совещаний, то их трансляции начались, спустя полгода как эксперимент, который в конце 2009 года был прерван, и, чтобы не возникло информационного вакуума, переведен в другой формат - специально для журналистов правительственного пула организованы аудио- и видеотрансляции в конференц-зал". Автор письма не объясняет ни причин, по которым "эксперимент" был прерван, ни того, почему после обращения к президенту режим освещения оперативных совещаний был изменен с "только для участников конкурса" на "аудио- и видеотрансляции". "С уважением, начальник", - завершает свое письмо Смирнова.

Тем не менее, начальник уверенно заявляет, что "Калининградская область - в числе первых и немногих регионов (менее 10 к 2010 году), которая не на словах, а на деле подтвердила приверженность политике открытости, организовав трансляции заседаний кабинета министров". Напомним лишь последние примеры "приверженности политике открытости" со стороны правительства и его пресс-службы: крайне избирательные приглашения журналистов на освещение визита губернатора в центральную городскую больницу Калининграда, прием Георгием Боосом посетителей в приемной премьер-министра РФ Владимира Путина, о котором пресса была вынуждена узнавать из неофициальных источников, а также - планируемые встречи главы региона с организаторами митинга 30 января, на которые журналистов были намерены допускать по утвержденным в пресс-службе спискам.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.