Вершинина предлагает вернуть пост спецпредставителя президента по Калининграду

Литовская виза. Фото fotki.yandex.ru.
Все новости по теме: Визовый вопрос
Уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина предлагает вновь учредить пост спецпредставителя президента РФ по Калининградской области для ускорения решения проблем транзита по территории сопредельных государств. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту "Нового Калининграда.Ru".

"Вопросы, которые требуют решения, находятся в сфере компетенции совершенно разных органов, совершенно разных министерств, правительства и президента Российской Федерации, ЕС, сопредельных государств, и вопросы эти очень сложные. Я полагаю, что для координации этих вопросов, может быть, стоило бы вернуться к идее спецпредставителя президента РФ по Калининградской области", - считает Вершинина.

Уполномоченная по правам человека соглашается с тем, что существование института спецпредставителя не является панацеей, но может помочь в ускорении решения вопросов во взаимоотношении с Европейским Союзом. "Не является панацеей существование такого спецпредставителя, нельзя, конечно, говорить, что если он появится, то все проблемы сразу будут решены. Кстати, человеку на такой должности завидовать не придется. Потому что это очень тяжелая, кропотливая, очень сложная работа, которая требует очень высокой квалификации, знания международного права, это должен быть очень грамотный специалист, который разбирается в очень многих вопросах, - заявила Вершинина. - Ну а если не говорить о должности спецпредставителя, он может быть, его может не быть, все равно назрела ситуация, необходимость вернуться к вопросам, связанным со свободой передвижения".

Напомним, с июля 2002 года по январь 2004 года должность специального представителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением Евросоюза занимал Дмитрий Рогозин. Главным лейтмотивом его деятельности на этом посту была непреклонная позиция по вопросу транзита - он настаивал на безвизовом режиме между Россией и ЕС. До сих пор подобный режим является лишь предметом теоретического обсуждения. Впрочем, на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с делегацией Европейского союза во главе с представителем ЕС по международным делам и политике безопасности баронессой Кэтрин Эштон заявил, что безвизовый режим может быть введен "хоть завтра".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.