Правительство не считает нанятых по договору специалистов

Александр Торба. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
В правительстве Калининградской области не ведется статистический учет сотрудников, нанятых по трудовым договорам для выполнения конкретного вида работ. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил журналистам в пятницу руководитель аппарата правительства Александр Торба.

В ходе рассмотрения в областной Думе проекта структурных изменений правительства, в результате которых создаются шесть новых агентств, у ряда депутатов возникли сомнения в том, что увеличение штата (Торба заявлял о количестве в 20-30 дополнительных штатных единиц) действительно необходимо. На это руководитель аппарата правительства ответил, что по сравнению с администрациями предыдущих губернаторов сейчас количество сотрудников минимально. Так, по словам Торбы, при Леониде Горбенко количество сотрудников равнялось 1550, при Владимире Егорове - 1200, сейчас в правительстве трудятся 890 человек.

Однако, общаясь в перерыве заседания с журналистами, Александр Торба не смог ответить, какое количество специалистов привлекается к осуществлению тех или иных работ для правительства по договорам. "По договору - никто не считает. По договору люди принимаются на определенный вид работы, договора тоже бывают разные - бывают трудовые договора, когда существует вакансия за счет того, что человек заболел, а работу надо выполнять, - заявил Торба. - Человек принимается на договор и выполняет какой-то вид работы. Может быть по гражданско-правовому договору принят сотрудник на выполнение конкретного вида работ".

При этом Торба полагает, что эта ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим и существует повсеместно. "Во всех субъектах Российской Федерации, на уровне региональной власти, на уровне федеральных структур, на уровне предприятий, учреждений, газет - аналогичная ситуация. Есть лица, замещающие государственные должности и должности гражданской службы, а есть те, которые привлекаются по договорам, - сказал чиновник. - Статистика учитывает только первых, по договорам - не учитывается, потому что эта работа носит временный характер".

Напомним, что в начале февраля прокурор Калининградской области Алексей Самсонов заявил, что в ходе расследования обстоятельств приобретения томографа для областной больницы были выявлены различные нарушения в деятельности регионального минздрава. В частности, по словам Самсонова, были выявлены граждане, выполнявшие государственные функции, но фактически не являвшиеся чиновниками. "Их невозможно привлечь к ответственности по фактическому месту работу, им выплачивалась и зарплата, с нарушением бюджетного законодательства, и премиальные, которые не должны были выплачиваться", - заявлял тогда Самсонов. По выявленным фактам прокуратура направила в правительство представление.

По мнению Александра Торбы, нарушения действительно были, но заключались лишь в отсутствии оформленной системы взаимоотношений между чиновниками и гражданскими лицами. "Мы рассмотрели достаточно глубоко эту ситуацию по представлению прокуратуры. Лица, которые обнаружены виновными, включая руководителей структур, наказаны достаточно жестко в виде выговоров и строгих выговоров. И в прокуратуру такой ответ пошел, - заявил Торба. - Но у нас есть здесь спор с прокуратурой по поводу того, как определять степень вины. То, что ненадлежащим образом были оформлены отношения учреждения с органом исполнительной власти, не было регламента взаимодействия, какую степень ответственности несет чиновник по закону "О государственной и гражданской службе", и что делает технический специалист, который привлечен из учреждения - здесь наши толкования расходятся. Это наш спор, который будет продолжен, и я думаю, что если прокуратура посчитает необходимым обратиться в суд, то решение будет там принято".

"Нарушения мы увидели у этих руководителей именно в том, что не оформлены надлежащим образом данные взаимоотношения, то есть не было регламентов, не было четкого распределения обязанностей - что делает госслужащий, а что делает лицо, привлеченное из госучреждения", - добавил глава правительственного аппарата.

Напомним, в пятницу на очередном заседании областной Думы депутаты одобрили изменения в структуре правительства. Так, из состава министерства здравоохранения выделяется и обретает собственный статус агентство по спорту, из министерства образования - агентство по делам молодежи, вновь создается агентства по внешнэкономической деятельности и международным связям, а также - по взаимодействию с некоммерческими организациями. Агентство по обеспечению занятости населения получает также функции контроля за рынком труда, ранее принадлежавшие министерству социальной политики. Кроме того, создается агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. Министерство по развитию территорий и взаимодействию с муниципалитетами меняет свое название на министерство по муниципальному развитию.

На следующей неделе, как ожидается, губернатор подпишет указ, согласно которому число вице-премьеров будет увеличено с нынешних двух до пяти - вводятся должности вице-премьеров по здравоохранению и соцполитике, культуре и образованию, по реализации значимых инвестиционных проектов, по внутренней политике, также будет оставлен пост вице-премьер реального сектора, его займет сам Георгий Боос.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.