Каждый восьмой житель Черняховска вышел на митинг в воскресенье

Все новости по теме: Акции протеста
В воскресенье в Черняховске прошел 5-тысячный митинг, организованный местным отделением общественной организации "Справедливость". Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила руководитель местного отделения Вера Сафонова. По результатам митинга была направлена резолюция городским, районным, областным и федеральным властям. Требования к федеральной власти протестующие оформили в виде письма президенту Дмитрию Медведеву.

"У нас на митинг вышли 12,5% населения. Потому что достали. Мы хотим от областных властей приостановления политики по закрытию государственных учреждений - у нас закрыли военный госпиталь, больницу. Мы требуем финансирования хозяйственной деятельности города и района. Мы хотим, чтобы были выделены средства на запланированные в Черняховске объекты - многоквартирный жилой дом, роддом, а также подведение природного газа к району. Мы самый низкофинансируемый муниципалитет. Негативное отношение региональных властей к муниципальным отрицательно сказывается на жителях района".

Для городской и районной власти митингующие также выдвинули ряд требований, потребовав их исполнения уже к 30 марта. В частности, речь идет о снижении тарифов на 40%, субсидировании оплаты услуг ЖКХ, обеспечение медучреждений узкими специалистами - эндокринолог, онколог, кардиолог и ревматолог.

"Сейчас узких специалистов в районе нет и черняховцы вынуждены стоять в унизительных очередях в областной больнице в Калининграде. Также среди требований, которые выкрикивали в толпе было снижение чиновников в райадминистрации до 50 человек в связи с тем, что полномочий стало на 60% меньше. Мы также требуем, чтобы глава района ушел в отставку до 30 марта. В противном случае, митингующие будут принимать другие законные меры, чтобы добиться его отставки", - сообщила Вера Сафонова.

В письме президенту жители Черняховска попросили отменить двухуровневую систему власти, как не оправдавшую себя на практике, выборность власти на всех уровнях, включая губернатора и формирование бюджета по принципу снизу вверх.

"Пусть сначала будут выделяться деньги на финансирование обязательств, возложенных на местный уровень, а потом уже выше, а не наоборот, как это происходит сейчас. Также мы готовим сопроводительное письмо к губернатору, в котором просим отстранить от исполнения обязанностей руководителя региональной службы по регулированию цен и тарифов. В этом году 20% тарифа составляют расходы, ранее не включавшиеся в тариф. Такого никогда не допускали ранее. Мы подозреваем, что там процветает коррупция", - сообщила Вера Сафонова.

Резолюция митинга будет направлена по инстанциям в понедельник.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.