Трое кандидатов в депутаты Полесского района обратились с жалобой к президенту

Все новости по теме: Выборы-2010
Три жителя Полесского района обратились с открытым письмом к президенту РФ, в центральную и региональную избирательные комиссии, к губернатору Калининградской области и к прокурору Калининградской области с просьбой провести служебное расследование в отношении действий полесской территориальной избирательной комиссии. Об этом в понедельник сообщает портал RUGRAD.EU.

В конце января жители района Геннадий Гармашев, Сергей Федосеня и Александр Вакась подготовили документы (включая заполненные подписные листы) для регистрации в качестве кандидатов в депутаты районного совета. Как говорится в заявлении, в комиссии им сообщили, что «они идут самовыдвиженцами и не смогут зарегистрироваться, так как есть установка отказать в регистрации кандидатам-самовыдвиженцам по округам от главы МО "Полесский муниципальный район" Игоря Болсуна и партии "Единая Россия". Должны "пройти" только кандидаты от партии "Единая Россия"». Несмотря на слова сотрудников районного избиркома, потенциальные кандидаты подали заявления, однако получили отказ в регистрации, "причем изучая документы комиссия каких-либо нарушений не выявила".

Несостоявшиеся кандидаты обратились в полесский районный суд с намерением опротестовать решение территориального избиркома. Суд, рассмотрев дело, встал на сторону заявителей и "обязал Полесскую ТИК в срок не позднее 10 дней повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов". Однако, по словам незарегистрированных кандидатов, "члены Полесской ТИК своим бездействием пытаются сорвать участие в выборах кандидатов Гармашева, Федосеня, Вакась и отказываются принимать решения о регистрации, выдумывая различные причины".

В связи с этим, трое жителей Полесского района просят "провести служебные расследования, в порядке надзора вмешаться в сложившеюся ситуацию, провести проверку и в случае необходимости привлечь к уголовной ответственности виновных лиц".

Как рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" председатель избирательной комиссии области Сергей Лунев, в настоящее время рассмотрение этого вопроса в региональном избиркоме приостановлено, так как параллельная жалоба была подана в суд. "Сегодня полесский районный суд вынес решение в пользу одного из кандидатов. У нас не зря были сомнения в законности решения районной комиссии. Ранее суд уже выносил решение о повторном рассмотрении вопроса о регистрации кандидатов, однако они уклонились от его выполнения. Сейчас мы будем настаивать на исполнении решения суда", - пояснил Лунев.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.