Николай Сванидзе: "И власть должна выйти из паралича, и люди должны выйти из истерики"

Николай Сванидзе. Фото "Новый Калининград.Ru".
Журналист и член Совета общественной палаты РФ Николай Сванидзе поддерживает оживление общественно-политической жизни в регионе в последнее время, однако считает, что власти и протестующим необходимо переходить к диалогу. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом Сванидзе заявил журналистам в ходе заседания региональной общественной палаты в четверг.

"В Калининградской области происходит оживление общественно-политической жизни. Мне это нравится. Это хорошо, - заявил тележурналист. - Потому что когда никакого оживления нет, когда на все, что исходит от власти, говорят "спасибо", а еще добавляют - "спасибо большое", это плохо. Это ведет к омертвению общества. И к омертвлению системы. Поэтому, если реакция есть, то и слава богу. Мне это нравится, мне кажется, что это живые признаки".

"Дальше нужно разговаривать, - считает Николай Сванидзе. - Потому что если одни кричат, а другие не слушают, то это ничем не кончается. Знаете, в свое время в 1917 году один очень умный и опытный наблюдатель российских событий и участник сказал: "С одной стороны - паралитики-власть, а с другой стороны - те люди, которые бьются в истерике, хотят революции". Паралич против истерики - это не работает. И власть должна выйти из паралича, и люди должны выйти из истерики. Они должны слушать друг друга".

В четверг в здании РГУ имени Канта состоялось заседание общественной палаты Калининградской области, темой которого стал «Гражданский диалог как фактор развития общественно-политической системы России». В нем приняли участие члены Совета Общественной палаты РФ Михаил Островский, Вячеслав Глазычев, Иосиф Дискин, Николай Сванидзе и Елена Николаева, а также губернатор области Георгий Боос.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.