Критика московского руководства партий стала неожиданностью для членов коалиции

Фото "Новый Калининград.Ru".
Руководители местных отделений КПРФ и партии "Патриоты России" Игорь Ревин и Михаил Чесалин не получали официальных обращений из руководства их политических структур в Москве с критикой объединения с другими представителями калининградской оппозиции, в частности - местным отделением движения "Солидарность". Вместе с тем, оба политика отметили, что не ставили в известность свое руководство о таком шаге. Об этом Ревин и Чесалин заявили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в четверг.

"Мы не ставили в известность центральный аппарат партии. Однако мы неоднократно сообщали о своих намерениях участвовать в совместной акции 20 марта, - заявил Игорь Ревин. - По поводу реакции из Москвы - никаких официальных писем мы не получали". 

"Никаких претензий, официальных заявлений со стороны нашего руководства из Москвы нам не поступало, - заявил "Новому Калининграду.Ru" Михаил Чесалин. - Москву о готовящемся объединении в коалицию мы не извещали. Если все же заявление из центра поступит, предполагаю, оно будет связано с отношениями партий на федеральном уровне. Здесь, в Калининграде, на региональном уровне разногласий между членами коалиции нет. Мы любом случае будем следовать ранее занятой позиции, и к руководству местного отделения "Солидарности" у нашего отделения партии отторжения нет".

Депутат областной Думы Соломон Гинзбург заявил по этому поводу, что "если эти парти всерьез находятся в оппозиции к "Единой России", а не являются "карманными", то они должны приветствовать этот альянс". "Если они против и собираются действовать с растопыренными пальцами, то за них решит все беспартийное большинство - жители региона, которые отстаивают свои интересы, - считает Гинзбург. - Партии должны быть благодарны, что им поверил народ, потому что подобные митинги могут происходить и без участия партий". Депутат также отметил, что 90 процентов участников митинга 30 января были простыми жителями области, не принадлежащими ни к одной из партий.

Напомним, в четверг руководители КПРФ и "Патриотов России" осудили создание накануне в Калининграде коалиции оппозиции, в которую вошли местные отделения КПРФ, "Патриотов России", "Справедливой России" и ЛДПР. В центральном аппарате КПРФ отказались верить в то, что калининградские коммунисты вообще могли объединиться с местными демократами. Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин заявил, что объединение с движениями, подобными "Солидарности", для "патриотов" невозможно.

В среду в Калининграде ряд региональных общественных организаций и политический партий приняли решение о создании коалиции. Соглашение о создании коалиции подписали представители КРОО «Справедливость», КО ОДД «Солидарность» и региональных отделений политических партий: «КПРФ», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Яблоко». Официально объявить цели и задачи коалиции общественные деятели планируют в пятницу. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.