Гимн области должен будет звучать сразу после гимна РФ

Фото "Новый Калининград.Ru".
Гимн Калининградской области будет в обязательном порядке исполняться в тех случаях, когда требуется исполнение гимна Российской Федерации, сразу же после него. Об этом говорится в проекте уставного закона "О гимне", представленном министром культуры Михаилом Андреевым.

На данный момент, напомним, гимн содержит только музыкальную часть, написанную композитором Макаровым, текстовая часть до сих пор является предметом обсуждения. Вместе с тем, в законопроекте гимн называется "музыкальным произведением". По словам Андреева, работа над текстом "продолжается и будет продолжаться". "Существуют гимны, как со словами, так и без слов, - заявил министр культуры. - Мелодия и музыка являются первенствующей и главной составляющей. Гимн опознается не по словам, а исключительно по мелодии. В историческом прошлом в мире известно много гимнов, где существует только мелодия, и речь не только об СССР и России, но и о таких государствах, как Испания или Турция".

В свою очередь, губернатор области Георгий Боос заявил, что формулировка в законопроекте должна быть изменена на "музыкально-поэтическое произведение", так же, как и в соответствующем федеральном законе.

Окончательную ясность в тему необходимости гимна со словами и музыкой, а также иной официальной символики области, внесла министр образования молодежного правительства Любовь Безган. "Молодые активисты смогут использовать герб и флаг на своих мероприятиях. Для молодых предпринимателей и ученых это станет новым дополнительным стимулом, - заявила она. - Гимн - это музыкальный идентификатор, спустя какое-то время каждый житель, молодой и старый, сможет идентифицировать себя с регионом, с его успехами".

Напомним, обсуждение вариантов областного гимна продолжается с переменным успехом с 2006 года. В конце 2006 был проведен конкурс, на который различные авторы представили более 60 вариантов текста и музыки гимна, в том числе - крайне экзотические. Жюри выбрало проект музыканта Андрея Макарова и поэта Вениамина Еремеева с припевом "Наш край - земля янтарная, всем память благодарная, - отцам и нашим дедам за торжество Победы! И цель у нас одна - будь счастлива, страна!" В 2008 году областная Дума отклонила вариант, предложенный правительством. На его студийную запись из бюджета области было потрачено около 300 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.