Литва отмечает 20-летие восстановления независимости

Все новости по теме: Литва
11 марта Литва празднует 20 годовщину восстановления независимости. В это день она ненадолго станет центром политических событий Европы – на торжества по случаю 20-летия восстановления Литвы приедут президенты нескольких стран, спикеры парламентов, их заместители, другие высокопоставленные гости.
По этому случаю состоятся не только торжественные заседания и традиционная церемония поднятия флага, но и военный парад, шествия, встречи молодежи с подписантами, концерты и дискуссия, посвященная падению советской империи.
20 лет назад 11 марта Верховный Совет-Восстановительный Сейм принял акт "О восстановлении независимого Литовского государства". За него проголосовали 124 депутата, 6 воздержались. Этим актом по воле Народа была восстановлена суверенность Литвы, которой она была лишена в 1940 году, Литва снова обрела независимость.
Верховный совет постановил, что Акт Литовского Совета о Независимости от 16 февраля 1918 года и Резолюция Учредительного Сейма от 15 мая 1920 года о восстановлении демократического Литовского государства никогда не утрачивали правовой силы и являются конституционной основой Литовского государства.
Акт был подписан председателем Верховного Совета Витаутасом Ландсбергисом и секретарем Совета Людвикасом Сабутисом.
Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.
Праздничные мероприятия начнутся в 10 часов утра. В это время начнется торжественное заседание в парламенте. На нем свободную Литву поздравят представители пяти этнографических регионов Литвы, которые соединят в одно целое традиционные пояса, сотканные бабушками, матерями и сестрами.
На мероприятии планируется выступление президента Дали Грибаускайте, кардинала Аудриса-Юозаса Бачкиса, председателя Верховного совета-Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса, экс-председателя Верховного совета Эстонии и президента Арнольда Рюйтеля, спикера парламента Исландии Асты Р. Йоханнесдоттир, президентов Польши, Финляндии и Словении – Леха Качиньского, Тарьи Халонен и Данилы Тюрка, диссидента и политзаключенного Сергея Ковалева, Эвелины Величкайте, родившейся 11 марта 1990 года.
В торжествах также планируют принять участие заместитель помощника государственного секретаря США Памела Кванрад, министр по европейским делам Швеции Биргитта Олссон, министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, министр иностранных дел Украины Петро Порошенко, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и другие представители иностранных государств.
После торжественного заседания Сейма президент Даля Грибаускайте на площади Независимости обратится с поздравлением к жителям страны по случаю двадцатой годовщины восстановления независимости Литвы, и вместе с иностранными гостями будет наблюдать за церемонией поднятия флагов государств Балтии и парадом Вооруженных сил Литвы и других военизированных структур. Парад пройдет от площади Независимости до Кафедрального собора.
Затем президент и иностранные гости будут присутствовать на торжественном богослужении в Вильнюсском кафедральном соборе.
В Президентском дворце состоится торжественный обед в честь глав иностранных государств, прибывших на торжественные мероприятия.
После обеда запланированы двусторонние встречи с Ппезидентом Польши Лехом Качиньским и президентом Латвии Валдисом Затлерсом.
Вечером на Кафедральной площади состоится праздничный концерт, на котором известные литовские певцы исполнят популярные песни. Вход на концерт открыт для всех.
В четверг также пройдет митинг, который организует Объединенное демократическое движение и Национальное объединение профсоюзов служащих. Митинг состоится на горе Таурас. В четверг пройдет и шествие народников.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.