В 10 муниципалитетах Калининградской области проходят выборы

Фото "Новый Калининград.Ru".
14 марта 8.00 в 10 муниципалитетах области открылись 126 избирательных участков. По словам начальника организационного методического отдела областной избирательной комиссии Юрия Дятлова, примерное количество избирателей, внесенных в списки, составляет 142 тыс человек.

"Выборы глав муниципальных образований проходят в Багратионовском, Гвардейском, Зеленоградском районах, в городском округе Янтарный и Озерковском сельском поселении. Из 40 человек, которые уведомили избирательную комиссию о намерении участвовать в выборах главы муниципалитета, были зарегистрированы 26 кандидатов", - пояснил Дятлов.

По его словам, больше всего кандидатов на должность главы зарегистрировано в Гвардейском районе - руководить муниципалитетом желают 7 человек. В Зеленоградском районе в бюллетени внесены 6 кандидатов, в Багратионовском - 5, в Янтарном городском округе и Озерковском поселении - по 4. На 114 депутатских мест изначально претендовали 417 человек, но территориальные избирательные комиссии зарегистрировали 347 кандидатов. Однако после того как прошли агитационные кампании, после судебных разбирательств в бюллетени были внесены 338 кандидатов, регистрация остальных была отменена.

"Какими будут эти выборы, станет видно позже. Но есть основания надеяться на здравый смысл участников избирательного процесса. Надеюсь, что выборы пройдут в рамках закона", - высказал перед началом выборов председатель областного избиркома Сергей Лунев.

Напомним, что предвыборная кампания в регионе прошла не без нарушений. Больше всех внимание к себе привлек Зеленоградский район. В частности, суд снял с предвыборной гонки 4 кандидатов с одинаковыми именами и фамилиями, так как в документах об образовании всех четырех были указаны фамилии, которые кандидаты не носили в момент окончания образовательных учреждений. Кроме того, поступало ложное сообщение о заминировании здания, в котором расположена муниципальная избирательная комиссия Зеленоградского района. В связи с этим областной избирательной комиссии и пришлось выступить с заявлением к кандидатам и избирателям, в котором «категорически осуждала попытки дестабилизации обстановки» и предупреждала о «готовности активно противодействовать незаконным методам ведения избирательной кампании».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.