Лунев: «Выборы прошли спокойнее, чем ожидалось»

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Выборы-2010
Явка избирателей на участки на выборах 14 марта превысила «чемпионский показатель» прошлых муниципальных выборов, прошедших 11 октября 2009 года. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» после закрытия избирательных участков рассказал председатель областного избиркома Сергей Лунев.

«По данным на 18 часов, средний показатель по области составил 35,73%. Мы уже вышли за чемпионский показатель прошлых выборов. Тогда итоговая явка составила 33,99%» - пояснил Лунев.

В этом году на первом месте по явке, также по данным на 18 часов, находится Зеленоградский район – там проголосовать пришли 55,91% избирателей. Второе место занимает Янтарный городской округ – 53,74%, чуть меньше показатель в Гвардейском районе - 40,96%. Наименьшая активность среди избирателей зафиксирована в Славском районе – там явка за 2 часа до закрытия участков составила 25,2%.

По словам председателя облизбиркома, «выборы прошли спокойнее, чем ожидалось». «До выборов в прессе обстановка нагнеталась, все ожидали чего-то ужасного, множества нарушений. Конечно, некоторые нарушения были. В частности, в Багратионовске и Зеленоградске за день до выборов распространяли незарегистрированные листовки. Кроме того, была подобная жалоба в Полесском районе, однако еще нужно проверить, насколько она обоснована. Но подобное случается практически перед каждыми выборами. Милиция по ним будет еще разбираться, однако эти нарушения не повлияют на результаты голосования», - отметил Лунев.

Напомним, в Зеленоградском районе в ночь с 12 на 13 марта были распространены листовки "Народный контроль", которые призывали голосовать за одного из кандидатов. В Багратионовском районе также в эту ночь распространялись незарегистрированные агитматериалы. Кроме того, в поселках Южный и Долгоруково были разбросаны договора на оказание агитационных услуг с приколотыми денежными 10-рублевыми купюрами.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.