Россия планирует создать государственную поисковую систему

В России может быть создана собственная национальная поисковая система, пишет в пятницу газета «РБК Daily» cо ссылкой на собственные источники. В отличие от уже существующих систем, новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации и фильтровать сайты с запрещенным контентом. 

При этом издание отмечает, что государство заинтересовано в создании "компании, не менее влиятельной, чем "Яндекс", но без участия иностранного капитала.

"Причины чисто политические. Таким образом власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами", — поделился собеседник издания.

Источник в одной из крупных телекоммуникационных компаний говорит, что идея создания альтернативной поисковой системы сама по себе малоперспективна. 

"Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства", — считает он. 

Напомним, ранее в России также шла речь о создании собственного почтового сервера.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.