Генератор шума: что покупал врио губернатора Зиничев на прошлой работе

Евгений Зиничев. Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Недавно «Новый Калининград.Ru» узнал, что региональное управление ФСБ потратило почти 20 млн рублей на покупку комплекта двигателей (водометных движителей) для катеров. Документ об электронном аукционе на покупку утверждал Евгений Зиничев — врио губернатора Калининградской области, возглавлявший тогда УФСБ. Прошло пять недель, но про нового главу региона мы так ничего и не узнали и решили, что о человеке можно многое сказать по его покупкам. Мы изучили сайт госзакупок и выяснили, на какие ведомственные нужды тратил деньги Зиничев, будучи начальником УФСБ. Тендеров оказалось очень много, мы выбрали некоторые из них.

«Паркинг» для катера. Катерам, на двигатели к которым было потрачено 20 млн рублей, нужно где-то стоять. А за стоянку надо платить — 38674,5 рублей в месяц. Контракт рассчитан на 10 месяцев. Услуги по присмотру за катером оказывает судоремонтное предприятие «Преголь». Судну требуется не менее 400 квадратных метров водного пространства.

Маскиратор побочных электромагнитных излучений и генераторы шума. Что это? Судя по технической документации, с помощью маскиратора сотрудники ФСБ собираются «комплексно защищать информацию, обрабатываемую основными техническими средствами и системами». На сайте компании, производящей подобную технику, говорится, что с помощью маскиратора можно защитить циркулирующую в помещении речевую информацию. Если включить этот прибор, то подслушать разговоры сотрудников ФСБ, обсуждающих всякие секреты, судя по всему, будет невозможно. Устройство работает как электроакустический преобразователь. Эксплуатация прибора не требует от сотрудников каких-то особых навыков. Воткнул в розетку — и разговаривай о гостайнах. Внешне прибор выглядит как обычный сетевой фильтр, но может и изготавливаться в аутентичном корпусе.

Второй прибор — генератор шума. Он идет в комплекте с маскиратором и также предназначен «для защиты объектов вычислительной техники первой, второй и третьей категорий от утечки информации». Один генератор используется для работы только в одном помещении, имеет антенну. За эти штуки региональное управление ФСБ заплатило 402 тысячи рублей. Устройства были куплены у ЗАО «НЕЛК», компании с 1994 года специализирующейся на производстве «нестандартной электроники».

Токсичный растворитель. Речь идет о гексане. Региональному ФСБ потребовалось 20 литров этого вещества. На покупку растворителя было выделено 13,5 тыс рублей. На сайте компании, производящей химические реагенты и растворители, говорится, что гексан способен накапливаться в организме, что особенно губительно для нервной системы. Он оказывает токсическое действие при вдыхании, всасывании через кожу и попадании внутрь. Разовое отравление при вдыхании большой дозы вызывает головную боль, тошноту, потерю сознания. Гексан широко используют в промышленности. Например — при производстве клея, лака и духов. Гексан также применяют в пищевой промышленности — для извлечения масла и жиров из сои. Еще растворитель необходим при проведении анализов нефтепродуктов, продуктов питания, лекарств, воды. Зачем гексан потребовался сотрудникам ФСБ, неизвестно.

Набор гинеколога. Тендер на поставку расходных материалов для гинекологии УФСБ разместило в мае 2016 года. В перечень вещей, которые, в частности, потребовались чекистам, вошли несколько видов электродов, всего 5 наименований. Электрод активный монополярный для удаления генитальных образований (4 штуки в упаковке) — один из них. С полным списком можно ознакомиться тут. За это УФСБ заплатило 132,25 тыс рублей.

Сотрудники ФСБ любят носить шерстяную одежду. К такому выводу можно прийти, изучив тендер на пошив военной формы. Комплект одежды из кителя, брюк, жакета и юбки (все исключительное шерстяное) обойдется ведомству в почти 18 тыс рублей.

Оперативник должен быть здоров. Только Калининградская областная больница получила от УФСБ 900 тыс рублей. Кстати, именно на медицинские услуги, что вполне нормально, ведомство тратит больше всего денег. К примеру, Перинатальному центру в 2016 году собирались перевести 600 тыс рублей.

Спирт. Тендер на покупку этилового спирта управление ФСБ России по Калининградской области разместило в апреле 2016 года. Ведомству потребовалось 2100 флаконов этанола с содержанием 70% этилового спирта и полтысячи флаконов этанола с содержанием 95% этилового спирта. На эти покупки было выделено 45,5 тыс рублей.

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.