Россия и Польша попросили ЕС открыть границы для Калининграда

Москва и Варшава совместно обратились к Евросоюзу с просьбой упростить пересечение границы Калининградской области с Литвой и Польшей. В письме, направленном в Еврокомиссию, министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский предлагают распространить на жителей всей Калининградской области особые условия пограничного сообщения. Об этом сообщило информационное агентство Delfi

В 2006 году Брюссель установил особые правила в отношении населения приграничной полосы. Жители населенных пунктов, расположенных не дальше 30 километров от границы со странами-членами ЕС, имеют право въезжать в них без особых формальностей. Однако, уверены главы российского и польского МИД, такое правило является причиной раскола и недовольства среди населения региона. "Жителям одной части могут воспользоваться правилом пограничного сообщения, а жителям другой в этом отказано", — говорится в послании. В частности, это правило не распространяется на население Калининграда. Лавров и Сикорский призвали Еврокомиссию принять во внимание особенности региона. 

Между тем, российский президент Дмитрий Медведев 7 апреля в Братиславе после встречи со словацким президентом Иваном Гашпаровичем вновь призвал Брюссель к отмене визового режима с Россией. Гашпарович заявил, что среди стран Евросоюза на этот счет имеются различные мнения.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.