Облдума попросила президента увеличить пенсии бывшим военнослужащим

Калининградская областная дума обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру и руководителям палат федерального парламента страны с просьбой увеличить пенсии военным пенсионерам. Это обращение депутаты приняли в пятницу, 9 апреля, сообщает пресс-служба Облдумы. Кроме того, депутаты обратились к руководителям законодательных органов государственной власти субъектов РФ - членам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с просьбой поддержать данное обращение.

Согласно тексту документа, в настоящее время около 80% офицеров запаса и в отставке получают пенсию в пределах 7-9 тыс рублей, почти 90% прапорщиков и мичманов пенсионного возраста имеют пенсию в пределах 4,5-5,5 тыс рублей. «У значительной части семей военных пенсионеров среднедушевой доход составляет величину ниже прожиточного минимума», – отмечается в обращении.

Депутаты напоминают, что трудовые пенсии постоянно увеличиваются, а военные пенсии остаются на прежнем уровне, «и в настоящее время официальная информация о возможных перспективах и сроках их повышения отсутствует».

В связи с этим, « в целях повышения жизненного уровня бывших военнослужащих и предотвращения негативных социальных настроений в регионе», депутаты Калининградской облдумы просят ускорить принятие нового федерального закона в части пенсионного обеспечения военнослужащих. Кроме того, в качестве неотложных мер они просят увеличить пенсии военнослужащим, а также семьям, потерявшим кормильца, не менее чем на 10% уже с первого полугодия 2010 года.

Напомним, что на 10 апреля в Калининграде намечен протестный митинг военных пенсионеров, выступающих «против реформы армии и в защиту прав военных пенсионеров». Ранее сообщалось, что на митинг приглашен депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.