Депутаты областной Думы хотят назначить расследование действий УВД 17-27 марта

Все новости по теме: Акции протеста

Члены постоянного комитета по безопасности и правопорядку собираются вынести на заседание облдумы предложение назначить депутатское расследование по фактам массовых задержаний граждан 17-27 марта. Это сообщает корреспондент "Нового Калининграда.Ru" сегодня с заседания комитета. Поводом для такого решения стало обращение калининградца Владимира Хабарова, который на -заседании комитета сообщил, что его и ряд других граждан в эти дни незаконно задерживали сотрудники областного УВД.

"Эти массовые задержания, похищения людей связаны с митингом, который должен был состояться 20 марта, - сказал Хабаров. - Я знаю, что планировались массовые избиения в этот день". По его словам, 17 марта его вызывали в Центр по борьбе с экстремизмом, угрожали, требовали отозвать уведомление об организации митинга. Когда же Хабаров не согласился на эти требования, то ему предложили помощь в обеспечении безопасности. "Это была провокация, - сказал Хабаров. - Поэтому 18 марта мы подали заявления в УФСБ и директору ФСБ о готовящихся провокациях". Он также сообщил, что в течение нескольких дней возле домов Татьяны Туманкиной, Виктора Горбунова, Людмилы Зелинской его и других дежурили милиционеры.

Депутаты решили на ближайшее заседание облдумы вынести ряд предложений в связи с поступившей информацией. Во-первых, пригласить начальника Управления внутренних дел по Калининградской области генерал-майор милиции Сергея Кириченко для объяснений. Во-вторых, направить предоставленные Владимиром Хабаровым материалы в прокуратуру для проверки. И в-третьих, назначить собственное депутатское расследование. "Но депутатское расследование не имеет юридической силы, - предупредил член комитета Юрий Шитиков. - И вызов Кириченко никакого значения для него не будет иметь, так как МВД - федеральная структура, и решения областной думы на нее не влияют". Михаил Чесалин сказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", что тоже сомневается в появлении Сергея Кириченко за заседании облдумы.

Напомним, что в Калининграде 20 марта вместо митинга городскими властями был организован ряд праздничных мероприятий. А 15 марта глава отдела общественных связей областного УВД полковник Вячеслав Богуцкий сообщил, что комментировать "вымыслы и домыслы" о провокациях его ведомство не будет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.